2023年3月の記事一覧
四葉のクローバー いつまでも。〔離任式〕
この度の人事異動により転出なさる先生方の「離任式」を行いました。子供たちは、4人の先生方からの最後のメッセージを心で受け止め、代表の高橋さんがお別れの言葉を立派に述べました。先生方の教えを心に刻み、皆で力を合わせ頑張っていくことが “恩返し” することになると、笑顔でお見送りをしました。4人の先生方、これまでのご尽力、本当にありがとうございました。
益々のご活躍を祈念いたします。
親子の絆。〔卒業生お見送り〕
卒業生と手をつなぐ保護者の皆様の晴れやかな笑顔がとても素敵でした。
夢を信じて。〔感動の卒業式〕
卒業生5人の門出を、皆で盛大に祝うことができました。卒業証書を手にした卒業生はキラキラと輝いていました。1~5年生の式に臨む態度も非常に立派で、この子供たちこそ「平田の自慢だ」と誇らしく思いました。大きな夢に向かって努力を続けられる人になってほしいと、心から願っています。感動をありがとう。
ご卒業おめでとうございます。
かけはしNo.23〔学校だより〕
R4 平田小学校だより「かけはし」No.23.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
1年間ありがとうございました。
準備万端。〔卒業式会場〕
卒業生の門出を祝い、心を込めて先生方が明日の会場を作成してくださいました。
進級。〔修了式〕
1~5年生の代表児童に修了証書を手渡しました。全員、元気に修了式に参加することができたこと、全員、とても立派な返事ができたこと、何より41名一人一人が、この一年間で大きく成長できたことがうれしく誇らしいです。
たからもの。〔2年生活科〕
2年生が、1年間生活科で学んだことを「成長絵巻」や「ポートフォリオ」にまとめ、「~ことができるようになったよ」と自他の成長を確認し合いました。一生のすてきな宝物になりそうです。
絆。〔2・3年お楽しみ会〕
2・3年生が、校庭でお楽しみ会を元気いっぱい行っていました。
情報化社会を生きる君たちへ。〔SNSノート〕
5年生が「SNSノート」を使って、動画投稿について意見を交わしていました。きちんと学んで、情報を正しく読み取り、目的に合わせて正しく活用できる人になってほしいという担任の願いが通じますように…。
あきらめずにがんばれ。〔木彫のオルゴール箱〕
6年生の図画工作「木彫のオルゴール箱」が完成しました。とても素敵な卒業記念の作品です。
「あきらめずに がんばれ!!」の文字。
春の訪れ。〔サクラサク〕
笠原さんのおばあさんが、春の花たちを届けてくださいました。明日の卒業式に向けて、学校中がお花のいい香りと、地域の方のやさしさで包まれています。ありがとうございます。
ありがとうございました。〔最後の給食〕
本日の給食献立は「もち米肉だんご・チャプチェ・チンゲン菜と豆腐のスープ・ごはん・牛乳」でした。1年間、美味しい給食をありがとうございました。
お楽しみ会。〔4年生〕
屈託のない笑顔が輝いています。
夢を信じて。〔6年生〕
6年生が卒業式の練習を行いました。皆、堂々としていて、返事も立派。5人で行う答辞、そして全校合唱「Wish~夢を信じて」の6年生ソロパートも素晴らしく、23日(水)卒業式当日が楽しみです。
みんなの夢が叶いますように…
絆。〔5・6年お別れ会〕
5年生が企画・運営して「お別れ会」を行いました。
関わり合って学ぶ。〔2・3年図画工作科〕
自分たちで作った作品で楽しいひとときを過ごしました。
絆。〔4年お楽しみ会〕
思い切り楽しんでいました。
絆。〔1年お楽しみ会〕
学級会で決めた企画の「1年生がんばったね会」で、学級の絆を深めました。
だいすきふくしまの日献立。〔給食〕
白河ラーメン(県産煮卵付き)を堪能しました。
わたしのベストブック。〔3年国語科〕
互いの文章のよいところを「金賞」の賞状とともに伝え合いました。
地域とともに。〔PTAあいさつ運動〕
保護者の皆様、一年間「あいさつ運動」にご協力いただきありがとうございました。
おばあちゃんたちの優しいお声掛けもありがたいことです。
伝統の継承。〔鼓笛移杖式〕
6年生から5年生へ「指揮杖」が引継がれ、下級生による鼓笛「ドラムマーチ・校歌」の演奏がありました。2~5年生は成長著しく、昨年5月にはポンポンだった1年生も鍵盤ハーモニカを立派に演奏することができるようになっていて驚きました。こうして一つ一つ平田小の伝統が守られていくのだなあと思いました。
指揮者の引継ぎのあいさつに胸が熱くなりました。
心と心のキャッチボール。〔6年生を送る会〕
本日、4・5年生が中心となり「6年生を送る会」を行いました。ゲームあり、ダンスあり、歌あり…下級生が「6年生、ありがとう」の気持ちを精一杯伝えました。6年生から、お礼のクイズ出題や下級生へのプレゼントがあり、心温まるひとときを過ごすことができました。
にんじんポタージュ。〔給食〕
本日の給食献立は「えびカツ・キャベツサラダ・にんじんポタージュ・パン・牛乳」でした。このスープなら、にんじん嫌いの子供も、美味しくカロチンたっぷりと摂取できそうです。
「はい」という返事。〔卒業式練習〕
卒業生の「はい」という返事がとても立派で、たった2文字なのに「がんばっていきます」という決意のようなものがひしひしと伝わり、思わずうるっとしてしまいました。
未来のわたし。〔6年図画工作〕
6年生が卒業記念となる「未来のわたし」づくりに取り組んでいました。真剣に作品に向き合い、自分と対峙するかのような6年生の表情を見て、とても頼もしく感じました。「なりたいわたし」になれますように…。
番外編「6年前のわたし」
心のふるさと。〔150周年記念絵画贈呈式〕
小田にお住まいの斎藤裕子様から平田小創立150周年を記念して絵画「心のふるさと」を寄贈いただいたため、贈呈式を行いました。大震災後、ふるさと平田を絵に描いて残しておきたいという想いにかられ、平田の地で育てられた一本のりんごの木を題材にしたそうです。老木だそうですが、枝を切られても切られても、大空に向かって枝を伸ばし、大地深く根を張り、豊かに実をつけるこのりんごの木のように、平田っ子もたくましく成長してほしいというお話がありました。とても素敵な150周年のプレゼントをいただきました。ありがとうございました。
玄関に展示させていただきます。皆さま、ご来校の折にご覧ください。
合意形成。〔1年学級活動〕
自分の意見をしっかり伝えて、友達の意見もよく聞いて、比べて考え、みんなで話し合って取り組むことを決める… 1年生の学級会のレベルがぐんぐん上がっています。うれしい成長です。
沢煮椀。〔給食〕
本日は和食の日献立「さばのみそ煮・のりわさび和え・沢煮椀・ごはん・牛乳」でした。沢煮椀とは、豚肉と千切りにした野菜で作った汁もので、だしのうまみがしっかりと感じられ、千切り野菜の食感もよく、美味しくいただきました。
ねばり強く。〔給食〕
本日の給食献立は「納豆・じゃがいもと凍み豆腐のうま煮・にらたまのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。体に良い、と言われる「納豆」を、皆、上手にいただいていました。
3食連続「納豆」になってしまった人も…。
10年後の自分へ。〔4年国語科〕
4年生が「10年後の自分へ」お手紙を書いて、タイムカプセルに入れました。どんな10年後が待ち構えているのか…、未来をつくるのは自分自身です。たくましくあれ!
巣立ちの時。〔卒業式練習〕
第1回目の卒業式練習を行いました。本校は1~5年生全員参加で6年生の卒業を祝うため、低学年のみなさんにとって難しい言葉が合図になったり、長時間「おりこうさん」にしたりしなければならず大変なのですが、本日の初練習、皆、とても立派でした。卒業式まであと10日、感動の卒業式を皆の力を合わせてつくっていきます。
本日は中学校の卒業式。おめでとうございます。
希望の芽。〔黙祷〕
東日本大震災から12年目の週末は、様々なメディアで被災地の復興の様子、午後2時46分に流れる黙とうのサイレンなど3.11の各地の表情が伝えられました。亡くなられた大勢の方の恐怖・無念を思い、今なお、様々な震災の爪痕に苦しむ方々のことを思い、しかし立ち上がって前進している方々の姿に触れ勇気をもらい…そんな週末を過ごしました。震災を忘れないことの大切さを、直接体験した私たち大人が伝え続けなければならない、と心新たにしたところです。
3.11 ふくしま追悼復興祈念行事 知事メッセージ.pdf が届きました。ご一読ください。
平田小学校 校庭「希望の芽」
こころを込めて。〔美化作業〕
1年間お世話になった教室や廊下をピカピカに磨き上げました。放課後は先生方が丁寧にワックスを塗ってくださいました。気持ちよく進級・卒業の時を迎えることができそうです。
うつしたかたちから。〔1年図画工作〕
うつしたかたちから素敵なストーリーのある絵が生まれました。子供たちの発想ってすごいです。
次は粘土。
かけはしNo.22〔学校だより〕
R4 平田小学校だより「かけはし」No.22.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
さくらしゅうまい。〔給食〕
本日の給食献立は「さくらしゅうまい・ほうれん草ともやしのナムル・八宝菜・桃の杏仁豆腐・ごはん・牛乳」でした。きれいな桜色のしゅうまいが好評でした。
振り返り。〔クローバータイム〕
朝のクローバータイムに、4年生が社会科テストの間違い直しに取り組んでいました。授業はもちろんクローバータイム等をとおして、今年度の学習内容を確実に定着させるため、学習の振り返りに力を入れています。
楽しい昼休み。〔ドッジボールとドッジビー〕
元気が一番!
ゴール型ゲーム。〔3・4年体育〕
体育館では中学年が「ポートボール」を楽しんでいました。競技レベルが上がっていて、ドリブルやパスをして攻め、ゴールマンにシュートをして得点が入るという場面が増えました。チームの仲間と協力し、攻め方や守り方を工夫することが、とても楽しそうです。
ボール投げゲーム。〔1・2年体育〕
みんなで決めたルールを守ったり、安全に気を付けたりして、友達だちとゲームをするのがとても楽しそうです。
さすが、2年生!
だいすきふくしまの日献立。〔給食〕
本日はだいすきふくしまの日献立(松陵中リクエスト献立)で「松川町産伊達鶏のチキンカツ・ブロッコリーサラダ・ポパイ&ビーンズカレー・牛乳」でした。ほうれん草を食べてパワーアップする「ポパイ」というキャラクターを子供たちは全く知りませんでした。ジェネレーションギャップですね。
美味しい顔。
ふわふわたまごサンド。〔給食〕
本日の給食献立は「ふわふわたまごサンド・肉だんごと春雨のスープ・いちご・牛乳」でした。たまごの食感がふんわりと軽く、皆、パクパクと美味しそうにいただいていました。美味しいものを食べると、みんな笑顔になります。
使ってたのしい!カラフルねんど。〔3年図画工作〕
紙粘土特有の質感や、絵の具を混ぜ合わせた時の色の感じがとてもよく出ています。作品が立派に完成しました!
震災から12年。〔全校集会〕
東日本大震災から12年を前に、東日本大震災に係る全校集会を行いました。復興は進みましたが、震災の記憶を消してはいけない… 福島に生まれ、福島で生きるものとして、「大人になっても忘れないでほしい3つのこと」「いま、ここで、こうして皆と生きているということ」についてお話しました。皆に「幸せな人生を歩んでほしい」と願いつつ。
お誕生日お祝い献立。〔給食〕
本日は、お誕生日お祝い献立(蓬莱小学校のみなさんが考案した)で「春巻き・りっちゃんサラダ・なめこ汁・ごはん・ミルメークコーヒー・牛乳」でした。りっちゃんサラダはどの学年でも大人気。おかわりしていただいている児童もいました。
完食!
「等身大のわたし」完成。〔3・4年総合的な学習の時間〕
2分の1成人式にあわせて3・4年生が取り組んできた「等身大のわたし」。見事に完成し、互いの作品の鑑賞会を行いました。自分自身を見つめ、友達のことを互いに理解し、新たな一歩を踏み出すきっかけとなる、とてもよい機会となったようです。“10年後のわたし”も、今以上に輝いていることを願っています。
GO!GO!ドリームカー。〔4年図画工作〕
4年生「ドリームカー」の車体のデザインは、仕上がったようです。これからどんな力で動く車にするのか、楽しみです。今日は、皆、慎重にペットボトルのキャップに穴をあけていました。
いわしの梅煮。〔給食〕
本日は和食の日献立「いわしの梅煮・ひじきのごまドレッシング和え・豚汁・ごはん・牛乳」でした。骨まで柔らかないわしの梅煮が、白いご飯ととてもよく合っていて美味しくいただきました。
授業参観。〔成長の足跡〕
今年度最後の授業参観でした。成長した姿を、保護者の皆様とともに確認できた有意義な時間となりました。
ひたむきな子供の姿に今日も感動しました。一人一人、本当によくがんばりました。ご協力ありがとうございました。
やっちゃえ〇〇。〔1年図画工作〕
絵具まみれの両手を笑顔で見せてくれる子供たち。コップやふた等、いろいろなものに気に入った絵具をつけて、ペタペタとうつしたかたちから、どんな絵が生まれてくるのか…次の時間が楽しみです。
ミートソース。〔給食〕
本日の給食献立は「大根とツナのサラダ・ミートソース・ソフトめん・デコポン・牛乳」でした。本日のミートソースには、県産の大豆ミートが使用されていました。お箸でいただく、ソフトめんのミートソースは、「給食ならでは」の美味しさでした。
ポートボール。〔3・4年体育〕
簡単なルールで行うことができ、運動量も多く、しかも楽しそう。「ポートボール」でゴール型ゲームに慣れ親しみ、バスケットボールに発展させていくそうです。
春。〔花の便り〕
笠原さんのおばあさんが、春の花たちを届けてくださいました。ありがとうございます。
生きることのすばらしさ。〔1年道徳科〕
1年生の道徳科の授業は「ハムスターのあかちゃん」という教材から、ハムスターのお母さんの気持ちを考えたり、生まれたばかりの赤ちゃんを見て思ったことを話し合ったりしました。子供たちは、家族からの手紙を読んだり担任の先生の経験を伺ったりして、自分のことを愛情をもって育んでくれている家族の思いに気付いたようです。生きているってすばらしいことです。
授業参観をしていて、ご家庭の皆様の思いに触れ、涙がこぼれそうになりました。ご協力ありがとうございます。
受験生応援献立。〔給食〕
本日の給食献立は、はさんで食べよう「県産メンチカツ・幸運(コーン)サラダ・ビタミンたっぷりミネストローネ・丸パン・牛乳」でした。中学3年生(県立高校入試)を応援する気持ちをもって、美味しくいただきました。
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp