来週は宿泊学習

2023年9月7日 12時49分

  一週間後の9月14日(木)15日(金)は、5年生の宿泊学習です。今日はキャンプファイヤーの練習をしました。火の巫女、火の守の衣装を着て、火の神からの火のもらい方や井桁への火のつけ方等、本番での動きを確かめました。その後はみんなでフォークダンス「マイムマイム」ので踊り方の練習。当日は、思い出に残る楽しい宿泊学習になるでしょう。

<今日の献立> ~重陽の節句献立~

ご飯 菊花汁 メンチカツ パックソース いそあえ  ごちそうさまでした

重陽の節句は、中国から伝わった行事です。旧暦の9月9日に菊の入ったお酒を飲むと長生きすると考えられていました。食用菊はビタミン類が多く含まれています。今日は汁物に菊の花が入っています。~こんだてアラカルト~より

 

 

 

こむこむ館見学学習

2023年9月7日 09時10分

9月6日(水)なごみ・かがやき学級でこむこむ館に見学学習に行きました。
 駅前周辺を見学した後こむこむ館に行き、手作りアイスクリーム体験、館内見学、図書ライブラリー利用等、充実した時間を過ごすことができました。

おいしかったね

 

 

 

 

授業参観&PTA美化作業

2023年9月5日 16時06分

   2学期最初の授業参観とコロナ以来のPTA美化活動が行われました。
 子どもたちの学習の様子を見ていただいた後、各教室のガラス等普段子どもたちの手の届かないところをきれいにしていただき、ガラスも見違えるようにピカピカになりました。保護者の皆様、何かとご多用の折、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

<今日の献立>~いわき市の献立・和食の日~

ご飯 やぶさめ汁 きのこのごまみそ炒め いわしの生姜煮 です。おいしくいただきました。

 

生け花

2023年9月4日 13時07分

6年生は生け花に挑戦。
 立花(りっか)生花(しょうか)自由花(じゆうか)の3つの花形の中で子どもたちが取り組んだのは「自由花(作者の想いを自由に表現する花形)」です。
一人一人の感性が表現されたすてきな生け花ができました。

 

<今日の献立>

ご飯 ミルメークコーヒー わかめスープ 春雨サラダ 甘酢肉団子(2個)

子どもたちが大好きなミルメークコーヒーおいしくいただきました

訂正

2023年9月4日 12時23分

8月29日付けの、~給食あらかると~の内容について、一部誤りがありましたので、以下の通り訂正させていただきます。

訂正前

「なめたけ」とは、えのきたけを醤油で煮たものです。

えのきたけと水分を入れて煮ると、ムチンというぬるぬるした成分が出てきます。これは、内臓の粘膜を強くしたり、老化予防にも効果があります。

訂正後

「なめたけ」とは、えのきたけを醤油で煮たものです。

なめたけと野菜を和え物にしました。さばのみそ煮・みそ汁と一緒に和食を味わいました。

教科書配付

2023年9月1日 12時26分

今日から9月。
5年生が、1~5年生の教室に新しい教科書を持って行きました。

少しずつ、来年のリーダーとして成長しつつあります。

<今日の献立>

切れ目入り丸パン 秋野菜のトマト煮 ひじきサラダ ハムステーキ

今月の給食のめあては「すききらいをなくそう」です。さまざまな食材や味を経験することは、栄養を摂取するだけでなく、味覚の発達にもつながります。苦手なものが給食に登場しても、一口は挑戦してみましょう。

~こんだてアラカルト~より

 

すてきな音色ときれいな色水

2023年8月31日 13時06分

2年生の音楽です。今日は鍵盤ハーモニカの学習。


リズムに合わせてすてきな音色が教室に響きました。


1年生は、アサガオの花を使った色水つくり。

きれいな色水ができて、みんな大喜び!暑さも忘れるような、鮮やかな色でした!

<今日の献立> ~適しおの日~

ご飯 肉じゃが ツナサラダ ぶどう2粒 たまごふりかけ

サラダの味付けでは、レモン汁を加えて、さわやかな風味で食べられるようにしました。

~こんだてアラカルト~より ごちそうさまでした

 

 

力作ぞろい!

2023年8月30日 12時32分

各教室の廊下には、夏休みに取り組んだ課題が掲示されています。
 どれも力作ぞろい!
 来週の授業参観でご来校された際には、ぜひご覧ください。

 

<今日の献立>

ソフトめん カレー南蛮かけ汁 ブロッコリーサラダ チーズはんぺんフライ

おいしくいただきました

体育ができた

2023年8月29日 12時49分

今日も、熱中症アラートは出ませんでした。
 体育の学習もようやく校庭でできました。
 5・6年生は、100m走、走り幅跳びの記録を取りました。陸上競技大会に向け、徐々に体力を高めていきます。

<今日の献立> 「和食の日」献立

ご飯 さつま汁 なめたけ和え さばのみそ煮

「なめたけ」とは、えのきたけを醤油で煮たものです。えのきたけと水分を入れて煮ると、ムチンというぬるぬるした成分が出てきます。これは、内臓の粘膜を強くしたり、老化防止にも効果があります。~こんだてアラカルト~より

草むしり

2023年8月28日 13時05分

今日は、熱中症アラートは出ませんでした。でも厳しい暑さです。

 金曜日から陸上の練習も始まります。体育の学習も陸上の練習にも気持ちよく取り組めるように、JRC委員会では、涼しい朝の時間に校庭の草むしりを行うことにしました。
 暑い中、みんなのためにありがとう!

<今日の献立>

ご飯 ワンタンスープ ビビンバ ピーチコンポートでした。

ごちそうさまでした