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教育目標  『自立と敬愛』
 「学習に全力をつくす生徒」 「たしかな行動のできる生徒」 「たくましい体を鍛える生徒」


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あづまる_ハロウィン

吾妻中イメージキャラクター「あづまる」

日誌

1年生球技大会から

2019年3月19日 17時31分

今日は1学年球技大会でした。

3学期最終週で、学級の分散会を兼ねたお楽しみ会でもありました。

各学級の体育委員とバスケットボール部員の協力で実施しました。生徒は、たいへんよく活動し、スムーズな運営でした。

競技はバスケットボールと長縄跳びでした。たいへん和やかで、学級のよい思い出作りになりました。

 

さて、

3月19日 火曜日

 今日の献立は (パ ン)

                   (牛 乳)

            (白いんげんのクリームシチュー)です。

 今日のひとくちメモは「コッペパン」です。

   コッペパンのコッペとは、小型フランスパンのクーペが由来となっています。クーペはフランス語で「切る」という意味です。小型フランスパンのクーペは、皮も硬く、一本の切込みが入っています。

 一方、学校給食でおなじみのコッペパンは、切り込みもなく、皮も生地も柔らかです。これはコッペパンの生地の配合や作り方がイ ギリスパン(食パン)とほぼ同じためです。つまり「コッぺパン」は、フランスのパンとイギリスのパンを合わせて作った和製外来語なのです。

 給食用の「コッペパン」は、切り込みこそ入っていませんが、名前と形は小型フランスパン、中身はイギリスパン(食パン)の形になりました。

 今日は「コッペパン」です。味わって食べましょう。

自転車通学

2019年3月18日 21時14分

先週お知らせしたとおり、今日から自転車通学が再開されました。

早速、生徒たちの多くが自転車で登校してきました。

自転車置き場は久しぶりに、たくさんの自転車が入っています。

お知らせにも記載しましたが、凍結、降雪等のある場合は自転車通学は禁止です。

天候の変化の十分ご注意ください。

 

さて、

3月18日 月曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

              (厚揚げと豚肉の炒め物)

              (根菜汁)です。

 今日のひとくちメモは「大根」です。

  今日のひとくちメモは大根です。大根といえば漬物、煮物、汁物、鍋物、なます、サラダ、刺身のつま、干しだいこんなどなど、日常の食卓で大根はまさしく七変化に大活躍しています。

 ところで大根役者と言う言葉を知っていますか。これは演技などが下手な役者に対し使う言葉ですが、何故「大根」なのか皆さんわかりますか?

  これは、大根はいくら食べてもあたらない。要するに食あたりにならない事から、演技の下手な役者は「あ たらない」から売れないことを洒落て言ったものだそうです。

 もうひとつは、ご存知の通り大根は白く、この白を素人ともじったそうです。

  今日は大根が入った「根菜汁」です。自然の恵みに感謝して食べましょう。

 

来週は球技大会

2019年3月15日 17時18分

来週は、学年ごとに球技大会を予定しています。

昼休みには、それに向けて校庭で長縄跳びの練習を行っている学級がありました。

部活動も外でテニス部、野球部、特設陸上部が練習をしています。

今日は、自転車通学に関するお知らせを配付しました。

着実に春に近づいていることを感じます。

年度末が近づいてきています。来週の学年球技大会は、クラスで団結して楽しいものになってほしいものです。

 

さて今日の給食はカレーうどんでした。

3月15日 金曜日

 今日の献立は (カレー南蛮)

               (牛 乳)

               (ひじきのサラダ)

        (ホットケーキ)です。

  今日のひとくちメモは「ホットケーキ」です。

 みなさんは、「ホットケーキの日」があるのを知ってましたか?

 「ホットケーキの日」についてはホットケーキの製造・販売を行っている森永製菓によって制定された記念日だそうです。

 明治35年1月25日 北海道旭川市で日本観測史上最低温度である-41℃を記録したことが由来になっています。

 森永製菓によると「寒くなるこの時期においしいホットケーキを食べて心も体も温めてほしい」という願いをこめて制定した記念日だとしています。

今日はホットケーキの日ではありませんが、動物の焼き印が入ったかわいいホットケーキです。

 残さず食べましょう。

防災集会

2019年3月14日 20時54分

今日の全校集会は防災集会として行いました。

東日本大震災を教訓として、様々な災害に備えることの大切さをお話しました。

今年度実施した庭坂小学校合同避難訓練を思い起こしながらの集会でした。

ご家庭でも、災害が起こったときどうするかなど、話題にしていただければと思います。

 

さて、今日の給食は

3月14日 木曜日

 今日の献立は (わかめごはん)

               (牛 乳)

               (里芋の味噌汁)

               (炒り鶏)です。

  今日のひとくちメモは「炒り鶏」です。

  炒り鶏は鶏肉を油で炒めて、ごぼう・にんじん・たけのこ・れんこんなどの根菜と、こんにゃく・しいたけなどを醤油味で煮付ける料理です。

  給食では「いりどり」が、学期に何度か登場しますが、「筑前煮」や「おにしめ」という煮物も聞いたことがあると思います。

どれも材料は、ほぼ同じで、「いりどり」と「筑前煮」は地方によっての呼び名が違うということです。

「おにしめ」は、材料を炒めずに煮付ける煮物のことを言います。

 今日は鶏肉を油で炒めて、野菜とじっくり煮含めた「いりどり」です。

 残さず食べましょう。

 

 

 

ご卒業おめでとうございます。

2019年3月13日 17時45分

今日は、第48回卒業証書授与式が行われました。

ご卒業された卒業生の皆様、ご家庭の皆様、おめでとうございました。

ご来校いただいた方々から、たいへんよい卒業式であったとお言葉をいただきました。

これも、1,2年生、卒業生が協力し合ってつくり上げたためと思います。

式の最後に、体育館全体を満たした全校合唱の響きが、いつまでも心に残るすばらしい卒業式でした。

 

改めて、卒業生の皆様、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

ご来賓の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

1,2年生の皆さん、ありがとうございました。

卒業式準備を行いました

2019年3月12日 17時59分

明日は卒業式です。

1,2年生は今日の午後、会場、教室、校舎の準備を一所懸命行いました。

ガラスをぴかぴかに磨く生徒、教室の飾り付けをきれいにする生徒、協力しながら体育館の会場をつくる生徒

それぞれが、担当の仕事にしっかりと取り組みました。

準備がしっかりと出来たのは、1,2年生のおかげです。

明日は、いよいよ卒業式です。全員で素晴らしい卒業式をつくり上げましょう。

 

さて、今日は3年生にとっては中学校時代最後の給食でした。

3月12日 火曜日

 今日の献立は (メロンパン・バターロール)

               (牛 乳)

               (エビフライ・タルタルソース)

               (ポトフ)

       (ボイル野菜)です。

  今日のひとくちメモは「タルタルソース」です。

  タルタルソースは、マヨネーズがベースとなったソースの一種で玉ねぎやパセリといった香味野菜、きゅうりのピクルスやゆで卵をきざんで混ぜたソースのことです。

 ソース以外にも「タルタル」と言う言葉が使われることがあり、タルタルステーキと言った料理名や料理名に「タルタル風」と付けられることもあります。

タルタルは主に素材を細かく切って混ぜ合わせる調理法という意味として使われる言葉のようです。

 三年生は、今日が最後の給食ですね。

皆さんが吾妻中で食べた給食の中には、好きなものもあれば、嫌いなものもあったかもしれませんが、中学校生活の思い出のひとつとして、時々話題にしてくださいね。

 

東日本大震災から

2019年3月11日 20時26分

今日は3月11日、8年前に東日本大震災が起こった日です。

地震発生の時間14時46分にあわせて、黙祷を行いました。

14日(木)には全校集会を行い、震災の恐ろしさを忘れないための防災集会を行います。

ご家庭でも、話題にしていただければと思います。

 

さて、今日の給食は「卒業お祝い献立」です。皆さんはお祝いというと何の料理を思い浮かべますか。

3月11日 月曜日

 今日の献立は (のり巻き・いなり寿司)

               (牛 乳)

               (ごづゆ)

               (おひたし)

        (きつねもち)

               (お祝いデザート)です。

  今日のひとくちメモは「卒業お祝い献立」です。

  3年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。吾妻中で今まで食べてきた給食はどうでした。おいしかったですか。

 今日は、卒業をお祝いして「のり巻き・いなり寿司」と、会津地方ではお祝いの膳として欠かすことのできない「こづゆ」そして「おひたし」「きつねもち」「お祝いデザート」です。

  卒業したら、学校給食は、なかなか食べられる機会はないと思います。

 今日と明日、味わって完食してもらえたら、うれしいです!

  今日は「卒業お祝い献立」です。味わって食べましょう。

ご家庭での話題に

2019年3月9日 00時25分

今週月曜日に鏡の寄贈をいただきました。

昇降口にある、大きめの姿見で、少しふちが欠けていたのですが、ご寄贈いただいたことで、たいへんきれいな鏡に変わりました。

詳しくは、月曜に配付される学校通信「ゆきうさぎ」でお読みください。

毎月発行されている学校通信「ゆきうさぎ」ですが、今回は卒業式直前の発行になります。お楽しみに。

 

さて、今日はエビチリでした。中華料理は美味しい料理がたくさんありますね。一口メモはえびかチリソースのどちらかと思っていましたが、・・・。

3月8日 金曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (五目スープ)

               (おひたし)

               (エビチリ)です。

  今日のひとくちメモは「コショウ」です。

  コショウは、強力な殺菌・抗菌作用が知られています。冷蔵技術が未発達であった中世においては、料理に欠かすことのできないもので、大航海時代に食料を長期保存するためのものとして極めて珍重されました。このため、インドへの航路が見つかるまでは、ヨーロッパでは非常に重宝されてれ、取引には金とコショウが同重量で交換された時代もありました。

 コショウには白コショウと黒こしょうがあり ますが、両方とも同じコショウの実から作られています。では何が違うかというと、収穫のタイミングと乾燥の仕方がことなり、熟す前の緑 の実をとって皮ごと乾燥させたものが「黒コショウ」で、完熟した赤い実をとって水に浸し、皮を取り除いてから乾燥したものが「白コショウ」です。

 今日は五目スープにコショウが入っています。なくてはならない刺激的な香辛料に感謝して食べましょう。

 

 

Ⅱ期選抜入試と奉仕作業

2019年3月7日 23時23分

今日は3年生はⅡ期選抜入試がありました。明日は一部の学校で面接が行われます。

それぞれの進路に向けてがんばってほしいものです。

学校に残った3年生は、午後は奉仕作業で学校中をピカピカに掃除をしてくれました。

 

さて、今日の給食は1,2年生だけでした。3年生はお弁当です。

今日は鶏肉にレモンソースがよくあっていて、美味しかったです。

3月7日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

             (牛 乳)

          (鶏肉のレモンソースかけ)

          (小松菜とコーンのソテー)

             (わかめ卵スープ)です。

 今日のひとくちメモは「ベーコン」です。

 ベーコンとは、豚肉を塩漬けにし、その塩を抜いたあと燻製にしたものです。ドイツでは、非加熱がベーコンの標準で、加熱したものはハムに分類されています。

ベーコンの発祥は紀元前数世紀頃のデンマークといわれています。当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用され、それを火であぶって貯蔵していました。その時、薪が湿っていたために煙で燻された状態になった豚肉が、より美味しく、より保存できる事がわかりました。この塩漬け豚肉を煙で燻したものが現在のベーコンの原型となっています。

 ベーコンの名前の由来は、イギリスのフランシス・ベーコンが船舶の食材として塩漬け豚肉の燻製品を大量に調達するように命じたことによると言われています。船隊にトン単位でベーコンを積み込んでいたとされ、それが世界中にベーコンが広がった原因となりました。日本には幕末頃に伝わりました。

 今日は、ソテーにベーコンを使いました。

残さず食べましょう。

 

明日は

2019年3月6日 20時47分

明日はⅡ期受験が行われます。今日も三年生は、最後の追い込みで真剣に学習に取り組んでいました。

受験生の皆さんは、今日は早めに寝て体調を整え、明日がんばってほしいものです。

 

さて、給食の献立も、今日はカツカレーでした。

給食のカレーも美味しいですね。つい食べ過ぎてしまいます。なぜ美味しいのかは、一口メモで。

3月6日 水曜日

 今日の献立は (勝つ!!カレー)

                   (牛 乳)

                   (フレンチサラダ)

           (くだもの)です。

  今日のひとくちメモは「ガラムマサラ」です。

  ガラムマサラは、インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味があります。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」の意味です。

 材料は、コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐がらし、その他香辛料などですが、メーカーにより香辛料の種類や量が違うので少しずつ味が異なります。

 ガラムマサラはカレーをはじめ、インド料理に欠かせない鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、煮込んだり炒めたりするとスパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りをあたえます。

 市販のカレールーに一振りするだけで香りも味も本格派カレーに 近づく魔法のスパイスなのです。

  今日は、ガラムマサラの入ったカレーを味わって食べましょう。

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