ようこそ! 福島市立吾妻中学校へ

教育目標  『自立と敬愛』
 「学習に全力をつくす生徒」 「たしかな行動のできる生徒」 「たくましい体を鍛える生徒」


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あづまる_ハロウィン

吾妻中イメージキャラクター「あづまる」

日誌

卒業生来校

2020年8月6日 12時30分

 陸上自衛隊高等工科学校の阿部結太さんが来校されました。

 3年前に本校を卒業して神奈川にある高等工科学校に進学されました。

 本校在学中は、野球部のキャプテンとして活躍し、県北大会で優勝し、県大会へ出場する等の活躍をしました。また、スキーの選手としても、県大会優勝や東北大会入賞する活躍をしました。

 中学校時代の話や現在の学校の様子などお聞かせいただきました。

 一緒に来校された方は、福島募集案内所 広報官 遠藤さんです。

 

校舎内の絵画 その2

2020年8月5日 12時00分

 本校校舎内にあるたくさんの大きな絵画の紹介その2です。

 今回は、寄贈いただいた絵画を紹介いします。

 さて問題です。次の絵は校舎のどこにあるでしょうか。またタイトルや作者がわかるでしょうか。

 今回も卒業生にとっては、懐かしいものがあるかもしれません。

A

 

B

 

C

 

D

 

A 相談室前にあります。タイトルは「衛星」です。作者はカザマナオミ氏です。

B 玄関にあります。タイトルは「民家」です。作者は三坂忠義氏です。

C 校長室前にあります。タイトルは「厳しさに耐えて」です。作者は鈴木美沙氏です。

D 保健室から上がる階段の踊り場にあります。タイトル、作者は不明ですが「kaori」のサインが読み取れます。

保健委員会

2020年8月4日 14時17分

 昼休みの時間を使って保健委員会を開催していました。

 今週末で今学期が終了するため、給食の白衣の取り扱いについての確認がありました。

秋華実行委員会

2020年8月4日 14時00分

 昼休みの時間を使って秋華祭実行委員が会議を行っていました。

 会議の内容は、今年の秋華祭のテーマについてでした。

 各クラスから持ち寄ったアイディアを検討していました。

プランターの花

2020年8月4日 12時00分

 玄関の両サイドにあるプランターの花がきれいに咲いています。

 鈴木技能主査が、学校の環境全般に気を配っています。

本日の給食(おろしハンバーグ)

2020年8月3日 20時09分

献立(ごはん)(牛 乳)(おろしハンバーグ)(にらのおひたし)(きのこのスープ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「ハンバーグ」です。

  ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行したタルタルステーキとされています。タルタルステーキは、13世紀頃にヨーロッパに攻め込んだタタール人の生肉料理を原型としているそうです。タタール人は硬い肉を細かくきざむことで、食べやすいものに調理していたんですね。

 その後、18世紀から20世紀前半にかけて移住したドイツ系移民によってアメリカにもたらされ、「ハンブルク風ステーキ」と呼ばれるようになりました。

 日本では、特に子供たちに好まれることもあって、学校給食の 人気メニューです。

 今日は、「ハンバーグ」です。 

保健室の先生着任

2020年8月3日 14時00分

 保護者 様

 先日お知らせしたとおり、病休により養護教諭が不在となっておりました。8月3日付けにて補充教員が着任いたしましたのでお知らせします。

 引き続き、生徒の健康・安全に向けて取り組んでまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。

 

補充教員氏名 齋藤 彩名(県立大笹生支援学校より)

屋上防水補修工事

2020年8月3日 12時00分

 北校舎の雨漏りを改善するため、屋上の防水補修工事が始まりました。

 体育館の耐震工事と合わせて工事中ですので、生徒には十分に気をつけさせてまいります。

梅雨が明けました。

2020年8月3日 11時00分

 梅雨が明けて、今週は厚くなりそうです。

 朝の陽ざしの中で駅伝の練習が行われていました。

本日の給食(肉団子と春雨のスープ)

2020年7月31日 16時20分

献立(えびピラフ)(牛 乳)(肉団子と春雨のスープ)(洋風きんぴら)(ミニトマト)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「春雨」です。

  春雨は、緑豆から作られる物と、 ジャガイモやサツマイモのでんぷんから作られる物があります。名前は「春に降る細い雨」に由来しています。

 作り方は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんを熱湯で練った糊に、でんぷんと湯を加えながら練り上げて生地を作り、この生地を直径が1㎜ほどの穴の開いた容器から熱湯の中に押し出して煮沸し、水冷後に凍結させ、天日乾燥してでき上がりです。

 日本においては、奈良県が主産地で、全国の生産の約6割を占めています。中国では緑豆のものが主流で、日本においては緑豆でんぷんが入手しにくかったため、ジャガイモなどの芋でんぷんに変えられています。ちなみに、緑豆でつくった春雨はジャガイモや サツマイモのものよりも強く、煮くずれしないのが特徴です。

 今日はスープに春雨が入っています。

写真の掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。