福島第三小学校日誌

本日の献立

1月27日(木曜日)

〇ソフト麺

〇味噌けんちんうどん

〇引き菜餅

〇ポンカン

〇牛乳

 

今月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

本校でもこの期間に、福島市内や県北地方で昔から食べられてきた献立を中心に実施しており、今日は「引き菜餅」を取り入れました。給食では「白玉餅」を加えましたが、お正月に余ってしまった「鏡餅」や「角餅」を使ってもおいしく食べられると思いますので、ご家庭でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 

  「引き菜餅(一人分:g)」

 ・豚ひき肉5

・こめサラダ油1

・日本酒0.5

・白玉餅30

・干し椎茸2(千切り)

・大根40(千切り)

・人参8(千切り)

・小松菜3(3cmに切る)

・凍み豆腐6(千切り)

・みりん1

・濃い口醤油5

・一味唐辛子0.01

・水20

1,干し椎茸、凍み豆腐はぬるま湯で戻しておく。小松菜はさっとゆで、冷ましておく。

2.豚ひき肉を米サラダ油と日本酒で炒め、火が通ったら大根、人参、凍み豆腐、椎茸を加え中火で煮る。ある程度火が通ったら、濃い口醤油とみりんを加えて味をなじませ、白玉餅を加えてさらに煮る。

3.白玉餅にも味がなじんできたら一味唐辛子を加えて仕上げる。