福島第三小学校日誌
今日の献立
7月1日(木)の献立は
〇ソフト麺
〇わさび和え
〇みそかんぷら
〇肉うどんのスープ
〇牛乳
でした。
今日は、麺の日なので主食がご飯の時よりも早く消化されてしまうため「みそかんぷら」を作りました。
「みそかんぷら」とは、県北地方の方言で「じゃがいも」のことを指しています。じゃがいもが収穫されたときに出る規格外の「小いも」を取っておいて、油で揚げた後「みそだれ」を絡めて食べます。主に、中通り地方の郷土料理です。本来は皮ごと素揚げにして使いますが、給食では皮の付いた小いもを必要量手に入れることが難しいため、普通サイズのじゃがいもの皮をむいて、カレーに使うくらいの大きさに切って素揚げにしました。
甘めのみそだれに子どもたちも残さず、もりもり食べてくれました。
福島の郷土料理、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
~みそかんぷらのレシピ(一人分g)~
・じゃがいも:70 〇じゃがいもは、いちょう切りにして素揚げをする。
・ みそ: 3 (カレーに使う大きさぐらい)
・ 日本酒: 0.5 〇調味料は鍋で加熱し、テカリが出てきたら火を止め、揚った芋を
・ みりん: 1 絡めて出来上がりです。
・ 三温糖: 2.5
・ 揚げ湯:適量
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