福島第三小学校日誌

今日の献立

 

7月1日(木)の献立は

      〇ソフト麺

      〇わさび和え

      〇みそかんぷら

      〇肉うどんのスープ

      〇牛乳

                      でした。

 今日は、麺の日なので主食がご飯の時よりも早く消化されてしまうため「みそかんぷら」を作りました。

「みそかんぷら」とは、県北地方の方言で「じゃがいも」のことを指しています。じゃがいもが収穫されたときに出る規格外の「小いも」を取っておいて、油で揚げた後「みそだれ」を絡めて食べます。主に、中通り地方の郷土料理です。本来は皮ごと素揚げにして使いますが、給食では皮の付いた小いもを必要量手に入れることが難しいため、普通サイズのじゃがいもの皮をむいて、カレーに使うくらいの大きさに切って素揚げにしました。

甘めのみそだれに子どもたちも残さず、もりもり食べてくれました。

福島の郷土料理、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 

         ~みそかんぷらのレシピ(一人分g)~

    ・じゃがいも:70     〇じゃがいもは、いちょう切りにして素揚げをする。

    ・   みそ: 3           (カレーに使う大きさぐらい)

    ・  日本酒: 0.5   〇調味料は鍋で加熱し、テカリが出てきたら火を止め、揚った芋を

    ・  みりん: 1      絡めて出来上がりです。

    ・  三温糖: 2.5

     ・  揚げ湯:適量