福島第三小学校日誌
今日の献立
10月13日(木)
〇中華麺
〇醤油ラーメン
〇中華サラダ
〇りんごのカップケーキ
〇牛乳
今日は福島県産りんご(コンポート)を使って、カップケーキを作りました。
すぐに食べる給食だからこそ余計な材料を加えずに、体に優しい味に仕上げました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
(一人分:g)
・小麦粉35
・ベーキングパウダー1.5
・三温糖5
・りんごのコンポート(角切り)15
・牛乳30
・こめサラダ油3
・無塩バター3
・マフィンカップ1個
1,すべての材料を混ぜ合わせて生地を作り、マフィンカップに流し入れ、あらかじめ熱しておいたオーブン(180℃)で30分ほど焼く。(給食室では一度に100個から130個程を天板に並べて焼くため、ご家庭でご使用のオーブンの性能を確認して作ってください)
2,竹串等で中心部分を刺してみて生地が付かなければ出来上がり。(給食室では、中心温度計を使って90度以上になっていることを確認しています)
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
3
2
8
5
9
3