福島第三小学校日誌

今日の献立

5月19日木曜日の献立です。

 

〇塩ラーメン

〇コーンサラダ

〇抹茶カップケーキ

〇牛乳

 

今日は先月のりんごのカップケーキに続いて「抹茶カップケーキ」を作りました。

基本の材料はりんごのカップケーキと同じですが、今月は新茶が出回る時季ということで「抹茶」と「小豆の甘納豆」を加えて、新緑の季節にふさわしい色に仕上がりました。

業務用オーブンで焼くため小豆が少し固くなってしまいましたが、市販にはない優しい味が特徴です。

ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。

 

 (一人分:g)

 

・小麦粉30

・ベーキングパウダー0,7

・三温糖6

・小豆甘納豆15

・牛乳25

・抹茶0.3

・こめサラダ油1,5

・マフィンカップ1個

 

1,すべての材料を混ぜ合わせて生地を作り、マフィンカップに流し入れ、あらかじめ熱しておいたオーブン(180℃)で20分ほど焼く。(給食室では一度に100個から130個程を天板に並べて焼くため、ご家庭でご使用のオーブンの性能を確認して作ってください)

 

2,竹串等で中心部分を刺してみて生地が付かなければ出来上がり。

(給食室では、中心温度計を使って90度以上になっていることを確認しています)