福島第三小学校日誌
今日の献立
5月19日木曜日の献立です。
〇塩ラーメン
〇コーンサラダ
〇抹茶カップケーキ
〇牛乳
今日は先月のりんごのカップケーキに続いて「抹茶カップケーキ」を作りました。
基本の材料はりんごのカップケーキと同じですが、今月は新茶が出回る時季ということで「抹茶」と「小豆の甘納豆」を加えて、新緑の季節にふさわしい色に仕上がりました。
業務用オーブンで焼くため小豆が少し固くなってしまいましたが、市販にはない優しい味が特徴です。
ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてください。
(一人分:g)
・小麦粉30
・ベーキングパウダー0,7
・三温糖6
・小豆甘納豆15
・牛乳25
・抹茶0.3
・こめサラダ油1,5
・マフィンカップ1個
1,すべての材料を混ぜ合わせて生地を作り、マフィンカップに流し入れ、あらかじめ熱しておいたオーブン(180℃)で20分ほど焼く。(給食室では一度に100個から130個程を天板に並べて焼くため、ご家庭でご使用のオーブンの性能を確認して作ってください)
2,竹串等で中心部分を刺してみて生地が付かなければ出来上がり。
(給食室では、中心温度計を使って90度以上になっていることを確認しています)
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
3
3
4
1
8
5