福島第三小学校日誌
今日の献立
7月14日(水)の献立を紹介します。
〇コッペパン
〇手作りグラタン
〇フレンチサラダ
〇五目スープ
〇牛乳
今日は、グラタンを手作りしました。材料は別記の通りです。ご家庭でも週末などに
お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
「グラタン」はフランス生まれの郷土料理で、「鍋の底にこびりついた薄皮をかき削る」
という意味を持つ、「グラッテ」が転じて「グラタン」になったと言われています。
~じゃがいものグラタン(一人分g)~
・千切りベーコン :8
・にんにく :0.2
・バター :0.7
・じゃがいも :35
・玉ねぎ :25
・しめじ :8
・グリンピース :5
・牛乳 :10
・ベシャメルソース:8
・塩 :0.04
・こしょう :0.02
・溶けるチーズ :15
・グラタンカップ(四角い銀カップ)または一人用の耐熱皿
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
3
2
9
1
0
4