福島第三小学校日誌

今日の献立

今日の献立は

     〇蕗ごはん

     〇銀鮭

     〇おひたし

     〇玉ねぎのみそ汁

     〇牛乳

                  でした。

 今の季節が旬の「蕗」を使った「蕗ご飯」を主食にしました。

 食材の産地は青森県産となります。子どもたちが食べやすい大きさにするため、1つ1つ包丁を入れて食べやすくしました。

 副菜は「銀鮭」で、6月でもとっても脂が乗っています。その理由は、地球の裏側にあって今が冬のチリ産の新鮮な銀鮭を使ったからです。今の季節に国内産を使うと、脂が抜け落ちていて身がパサついたものが多いためです。

オーブンに一枚一枚並べて、308人分を20分ほどかけて丁寧に焼きました。

 1年生もだんだんと魚の食べ方が上手になってきて、給食の先生もうれしく思っています。