月輪小学校日誌

給食・食事 今日のメニューは(だいすきふくしまの日&ふくしま応援メニュー)

10月14日(木)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

また、本日は<ふくしま応援メニュー>でもありました。
本日のメニューについて以下のような説明がありました。

 福島県では、ふくしま「食の基本」として「主食・主菜・副菜
がそろった食事+おいしい減塩」に取り組んでいるところです。
県民の食の特徴は、野菜不足と塩のとりすぎです。
「トマトと卵のイタリアンスープ」は福島県食育応援企業と県が
連携して、健康づくりを応援するオリジナルメニューです。

麦ごはん

牛乳

鶏の唐揚げ

海藻サラダ

トマトと卵のイタリアンスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。