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食育授業②(4・5年生)

 

 【4・5年生】なんでも食べてげんき

 食べ物のの3つのグループのはたらきについて学習したり、1日の食事のバランスを良くするにはどうすればよいかを学びました。

 

 自分の朝ごはんと給食の食材を分類し、1日30品目を達成するには今日の夕ご飯はどういうものがよいかをそれぞれが考えました。

 また、分類してみると野菜の種類が多いことがわかりました。

 野菜は調理の過程で栄養が少なくなっていくことや、野菜の栄養の多くは体内に貯めておけないのでたくさんの種類を摂らなければいけないことなどを学びました。

 

 給食では全校児童に向けて『食べ方のマナー』のお話などをしてくださり、子どもたちは器の持ち方などに気をつけながら熱心に聞いていました。

 

 

「なんで2年生(の授業)はないんですかー?」と、授業を受けたがっていた2年生。

 後日、食育の授業をしていただきます。お楽しみに喜ぶ・デレ音楽