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ぶどうジャム作り(1・2年生)

 

 ぶどう栽培学習で大変お世話になっている伊藤果樹園の伊藤アサさんに、

ぶどうジャム作りを教えていただきました笑うキラキラ

 

 まず、ぶどうをきれいに洗い、ミキサーでジュースにします。

 

 その後はひたすら混ぜながら煮詰めていきます。

 1・2年生それぞれに鍋を1つずつ使い、「20数えたら交代ね!」と決めて、順番に混ぜていました。

  

 

 途中でレモン汁を入れ、お砂糖を2回に分けて入れます。

 「だんだん煮詰まってきた!」「いいにおいがします!」と、うれしそうに鍋をのぞいていました。

 

 できあがったジャムは、クラッカーと一緒にいただきました。

 おいしい!!と大喜びの子どもたち期待・ワクワクキラキラ

 4・5年生にもおすそ分けし、喜んでもらえました。

 残ったジャムは家に持ち帰り、おうちの方にも喜んでもらえたそうです。

 伊藤さん、毎回とても貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございます。