水原小学校日誌

焼き芋、ケンピ芋、芋ナゲット 最高でした

12月14日 3・4年生が育てたサツマイモを調理しました。

作ったのは、焼き芋とケンピ芋と芋ナゲットです。

焼き芋はサツマイモを水で濡らしたキッチンペイパーで包み、その上にアルミホイルで包んで1時間ほどトースターで焼きました。

できた焼き芋は熱々です。

熱々の焼き芋を校長先生に食べていただきました。

笑顔が溢れるほど、甘くておいしくできたようです。

ケンピ芋は、お皿にもって、色々な先生方に配りました。

自分達で試食すると、ちょっと硬くて香ばしいところもありましたが、おいしくできました。

芋ナゲットをキッチンペーパーで包み、先生方に食べてもらいます。

芋ナゲットに塩をかけて、自分たちで食べてみると、揚げたてなので最高に美味しかったようです。

自分たちで育てた野菜を調理していただくことは、とても良い経験ですね。

3品ともいただきましたが、どれも美味しかったです。ご馳走様でした。