福島市立水原小学校
12月14日 3・4年生が育てたサツマイモを調理しました。
作ったのは、焼き芋とケンピ芋と芋ナゲットです。
焼き芋はサツマイモを水で濡らしたキッチンペイパーで包み、その上にアルミホイルで包んで1時間ほどトースターで焼きました。
できた焼き芋は熱々です。
熱々の焼き芋を校長先生に食べていただきました。
笑顔が溢れるほど、甘くておいしくできたようです。
ケンピ芋は、お皿にもって、色々な先生方に配りました。
自分達で試食すると、ちょっと硬くて香ばしいところもありましたが、おいしくできました。
芋ナゲットをキッチンペーパーで包み、先生方に食べてもらいます。
芋ナゲットに塩をかけて、自分たちで食べてみると、揚げたてなので最高に美味しかったようです。
自分たちで育てた野菜を調理していただくことは、とても良い経験ですね。
3品ともいただきましたが、どれも美味しかったです。ご馳走様でした。