水原小学校日誌

6年生 調理実習

12月15日 6年生が調理実習を行いました。

メニューは目玉焼きとポテトサラダです。

まずは、包丁で具材を切って調理の下準備です。

じゃがいもの芽もしっかりと取ります。

じゃがいもを茹でてつぶします。

つぶしたじゃがいもに銀杏切りしたジンジンと薄く輪切りにしたきゅうり、そして短冊切りしたハムを混ぜて、マヨネーズと塩、コショウで味付けします。

次に目玉焼きを作ります。

目玉焼きは加熱する時間を1分、2分、3分と時間を変えて焼いて、黄身が柔わかめ、半熟、硬めの3種類を作り、好みの焼き方を選びました。

目玉焼きをを焼いている間、ベーコンを焼きます。

ポテトサラダと茹でたブロッコリー、プチトマトを添えて完成です。

先生方にも食べてもらうために、職員室に持っていきました。

それぞれの先生方の好みにあわせた目玉焼きの硬さで、先生方もとてもおおいしくいただいていました。是非、お家の方にも作ってあげてほしいと思います。

6年生の皆さん、ご馳走様でした。