福島市立水原小学校
5月30日 6年生が調理実習を行いました。
少人人数の水原小学校は、調理実習は一人一人行います。グループで料理する必要がないので、コロナ対策も確実に行えます。
まずは、食材、食器類の洗浄や調理器具の準備です。
今日の料理のメニューは「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。
調理の手順を確認し、いざ調理実習開始です。
まずは、人参とピーマンとキャベツをカットします。
カットした野菜をフライパンで炒めて、塩とコショウで味付けをして1品目「三色野菜炒め」の完成です。
次に、卵を溶いてフライパンに流し込み、軽くかき混ぜながら塩とコショウで味付けして2品目「スクランブルエッグ」の出来上がりです。
3人のそれぞれの料理はこちらです。
試食をして自己評価をし、反省点を改善できるよう話し合いをして、職員室の先生方に食べていただく次の料理に活かします。
反省を活かして、改善を加えた料理を校長室にも持ってきてくれました。
3人の個性が発揮され、味付けが良く、食材の味や食材の食感を活かした大変美味しい料理でした。とても良い経験が出来ましたね。
是非、お家の方にも作ってあげてください。ご馳走様でした。