水原小学校日誌

自分の料理は自分で責任を持って 一人一人の調理実習

5月30日 6年生が調理実習を行いました。

少人人数の水原小学校は、調理実習は一人一人行います。グループで料理する必要がないので、コロナ対策も確実に行えます。

まずは、食材、食器類の洗浄や調理器具の準備です。

今日の料理のメニューは「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。

調理の手順を確認し、いざ調理実習開始です。

まずは、人参とピーマンとキャベツをカットします。

カットした野菜をフライパンで炒めて、塩とコショウで味付けをして1品目「三色野菜炒め」の完成です。

次に、卵を溶いてフライパンに流し込み、軽くかき混ぜながら塩とコショウで味付けして2品目「スクランブルエッグ」の出来上がりです。

3人のそれぞれの料理はこちらです。

試食をして自己評価をし、反省点を改善できるよう話し合いをして、職員室の先生方に食べていただく次の料理に活かします。

反省を活かして、改善を加えた料理を校長室にも持ってきてくれました。

3人の個性が発揮され、味付けが良く、食材の味や食材の食感を活かした大変美味しい料理でした。とても良い経験が出来ましたね。

是非、お家の方にも作ってあげてください。ご馳走様でした。