大森小学校 日誌

コロナウイルス感染防止対策 ③

【給食】

 昨日から給食が始まりました。1年生にとっては初めての給食です。

 メニューは、次のとおりでした。

 食事は、直接口に入ることから、これまでの様式を大幅に見直しました。担任から、子どもたちにていねいに説明し、一つ一つ時間をかけ、取り組んでいきます。

〇 「手洗い」を徹底します。

〇 お盆を洗うことのリスクを軽減するために、ランチョンマットを使用します。(休み中の準備、ありがとうございました)

〇 配膳前に、給食台・子どもたちの机をアルコールで消毒します。

〇 配膳はお盆を使って当番が行い、各自自分の物を自分で取ります

〇 全員前を向いて給食を食べます。(会話は控えます)

〇 牛乳パックはこれまで洗って、切り開き、リサイクルをしていましたが、リスクを軽減するために、可燃ごみとして処理します。

〇 歯みがき時の水道場の混雑、唾液の飛散を防止するために、うがいのみをします。

           33