今週の給食から

今週もおいしいメニューが並びました。
11月の給食のめあては「わたしたちのまわりで作られる食べ物を知ろう」です。
10月の水保プロジェクトⅠではJAファームで収穫体験をさせていただきました。
さすがに野菜がどのように栽培されているのを知らない子は少なかったものの,都会や都市部では店頭で売られている野菜しか目にしていないので,どのように収穫されているか知らない子が多いそうです。
子どもたちには,家庭や給食で出てくる野菜やくだものの名前,福島市で作られている野菜やくだものについては,しっかりと理解させたいですね。それでは,今週のメニューを紹介します。<牛乳は毎日つくので省略します>
 6日(月) 野菜たっぷりあんかけ丼 すまし汁 みかん
 7日(火) フルーツサンド(食パン,フルーツクリームあえ) 野菜スープ 焼きりんご
 8日(水) ごはん 具だくさん玉子焼き 豚肉ともやしの炒め物 みそ汁
 9日(木) きのこおこわ キムチあえ 豆腐のみそ汁
10日(金) みそラーメン のり塩ポテト 肉まん