今週の給食から

月曜日の給食のとき,2年生といっしょに食べたハートサポートの先生が日誌に「子どもたちはティラミスで大盛り上がりでした」と記録されていました。
子どもは本当にケーキが好きなのですね。
ところで,こう寒くなると「なべ」が恋しくなりますね。昨日はわが家でも「みそなべ」にしました。
特に定番の冬野菜である「はくさい」。今月のめあてである「かぜに負けない体をつくろう~冬やさいを食べましょう!~」に合致しています。
ビタミンC,ベータカロテン,カルシウムが豊富で体を温めるはたらきがあるはくさい。しっかり食べて,かぜに負けないようにしましょう。
では今週のメニューを紹介します。牛乳は毎日あるので省略します。
11日(月) ごはん 麻婆豆腐 五目スープ デザート(ティラミス)
12日(火) セルフドック(切り目いりコッペパン,かぼちゃサラダ) コーンポタージュ りんごゼリー
13日(水) ごはん しそ巻きぎょうざ 中華サラダ 五目スープ
14日(木) ごはん 肉団子のチリソース 青菜と豆腐のみそ汁 ふりかけ 
15日(金) ごはん 和風ハンバーグ ごま和え のっぺい汁
 絵文字:矢印 右