1学期の給食終了

本日で1学期の給食が終わりました。
給食ができる時間帯が近くなると,おいしそうなにおいが漂ってくるので,子どもたちの表情もにこやかになってくるのが分かりました。
給食室の前を通るときメニュー表を見て,「やったー今日は◎◎だあ!」「早くお昼にならないかなあ!」などと声を上げている子どもたちの姿を見ていると,学校給食が担っている『食』の重要さを改めて認識します。日々,安全安心な給食を企画,調理,配食している先生方に感謝しながらおいしい給食をいただきました。
2学期は,8月26日(金)から給食を開始します。
今週の給食メニュー(7月11日(月)~19日(火))を紹介します。牛乳は毎日あるので掲載していません。
11日(月) 鶏肉と夏野菜のトマト煮 凍み豆腐のみそ汁 ふりかけ ごはん
12日(火) かぼちゃのミートグラタン 野菜スープ ミニトマト いちごジャム コッペパン
13日(水) ビビンバごはん わかめのピリ辛あえ 五目スープ
14日(木) <かみかみこんだて> チンジャオロースー 具だくさんみそ汁 味付きのり ごはん
15日(金) 鮭のピザ風焼き キムチきゅうり なすのみそ汁 のりの佃煮 ごはん
19日(火) スープスパゲッティ コーンサラダ クロワッサン アイスガリガリ君(ソーダ味)<写真機器の不具合で画像はありません>