今週の給食から

今週もおいしいメニューが目白押しでした。
特に,北東北で食べた『せんべい汁』を給食で食べることができるとは思いませんでした。
出汁をたっぷりと吸い,適度な歯ごたえがあって,とてもおいしいせんべい汁でした。
家の台所にもせんべい汁用のせんべいがありますが,うまくいくかどうか分からなかったり,面倒だったりして使って来なかったのですが,挑戦してみようと思います。
何事もやらずにあとでとやかく言うのではなく,まずやってみることが重要。
それを後押しする何かきっかけも大切だと感じました。
それでは,給食の先生方が手間をかけて作った今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は省略します。
5日(月) ごはん 豚のすき煮 塩昆布あえ すまし汁 ふりかけ
6日(火) 切り目入りコッペパン ツナサラダ せんべい汁 デザート(ゼリー)
7日(水) カレーピラフ チキンサラダ 根菜とえのきのみそ汁
8日(木) ごはん オムレツ 鶏ひき肉ときのこのあんかけソース キャベツのみそ汁
9日(金) 肉うどん ごぼうサラダ 手作りスイートポテト
  

左から 5日(月) 6日(火) 7日(水)
  
左から 8日(木) 9日(金)