今週の給食から 投稿日時 : 2016/09/09 水保小-投稿管理者 今週もおいしいメニューが目白押しでした。特に,北東北で食べた『せんべい汁』を給食で食べることができるとは思いませんでした。出汁をたっぷりと吸い,適度な歯ごたえがあって,とてもおいしいせんべい汁でした。家の台所にもせんべい汁用のせんべいがありますが,うまくいくかどうか分からなかったり,面倒だったりして使って来なかったのですが,挑戦してみようと思います。何事もやらずにあとでとやかく言うのではなく,まずやってみることが重要。それを後押しする何かきっかけも大切だと感じました。それでは,給食の先生方が手間をかけて作った今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は省略します。5日(月) ごはん 豚のすき煮 塩昆布あえ すまし汁 ふりかけ6日(火) 切り目入りコッペパン ツナサラダ せんべい汁 デザート(ゼリー)7日(水) カレーピラフ チキンサラダ 根菜とえのきのみそ汁8日(木) ごはん オムレツ 鶏ひき肉ときのこのあんかけソース キャベツのみそ汁9日(金) 肉うどん ごぼうサラダ 手作りスイートポテト 左から 5日(月) 6日(火) 7日(水) 左から 8日(木) 9日(金)