今週の給食から

今週は出張などが重なり,検食は2回のみで,あとは教頭先生が検食をしました。
安全安心な給食を保障する手段の一つの検食。
江戸時代では毒見役とでもいうのでしょうか。私としてはそんな緊張感はなく,今日の給食は食べても大丈夫かと「多少体を張って」食べています。
自校給食なので,熱いのは熱いまま。冷たいのは冷たいまま出てきます。
以前は好き嫌いもあったのですが,そんなことも言っていられず,いつの間にか嫌いなもの・苦手なものはなくなってきました。心を込めておいしく調理されているものは,本当においしいものです。
それでは今週の給食を紹介します。牛乳はいつも付くので省略します。
3日(月) ごはん マーボーなす じゃがいものみそ汁 すいか
4日(火) コッペパン トマトチーズ 卵焼き かぼちゃのポタージュ ゼリー
5日(水) ごはん えびの水晶包み ナムル 中華スープ
6日(木) ごはん 鶏肉と夏野菜のトマト煮 しみ豆腐のみそ汁 ふりかけ
7日(金) たなばたこんだて
       ちらし寿司 たなばた汁 キラキラチーズサラダ

      
上の段左から  3日  4日  4日のゼリー蓋3種類「子どもたちも盛り上がっていました」
下の段は 5日 6日 7日