今週の給食から 投稿日時 : 2017/07/07 水保小-投稿管理者 今週は出張などが重なり,検食は2回のみで,あとは教頭先生が検食をしました。安全安心な給食を保障する手段の一つの検食。江戸時代では毒見役とでもいうのでしょうか。私としてはそんな緊張感はなく,今日の給食は食べても大丈夫かと「多少体を張って」食べています。自校給食なので,熱いのは熱いまま。冷たいのは冷たいまま出てきます。以前は好き嫌いもあったのですが,そんなことも言っていられず,いつの間にか嫌いなもの・苦手なものはなくなってきました。心を込めておいしく調理されているものは,本当においしいものです。それでは今週の給食を紹介します。牛乳はいつも付くので省略します。3日(月) ごはん マーボーなす じゃがいものみそ汁 すいか4日(火) コッペパン トマトチーズ 卵焼き かぼちゃのポタージュ ゼリー5日(水) ごはん えびの水晶包み ナムル 中華スープ6日(木) ごはん 鶏肉と夏野菜のトマト煮 しみ豆腐のみそ汁 ふりかけ7日(金) たなばたこんだて ちらし寿司 たなばた汁 キラキラチーズサラダ 上の段左から 3日 4日 4日のゼリー蓋3種類「子どもたちも盛り上がっていました」下の段は 5日 6日 7日