今週の給食から

今週は,寒い日が多かったので温かいこんだてがありがたく感じました。
今日から12月。給食のめあては「かぜに負けない体をつくろう」~冬やさいを食べましょう!~です。
感染症対策のひとつに「十分な栄養をとる」があります。
とくに冬野菜(だいこん,はくさい,こまつな,ごぼう,ほうれんそう)にはビタミンAやC,ベータカロテン,カルシウム,鉄分などが豊富に含まれています。
しっかり食べて子どもたちとともに冬を乗り切りたいと思います。
それでは今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は省略します。
27日(月) かみかみこんだて
        ごはん 豚肉のすき煮 たくあん漬け さつまいものみそ汁
28日(火) 減量コッペパン ほうとう こんにゃくのみそ田楽 手作りりんごジャム
29日(水) ごはん シュウマイ ナムル 五目スープ 味付けのり
30日(木) ごはん 酢豚 じゃがいもとえのきのみそ汁 ふりかけ
12/1 (金) ごま昆布ごはん 豚肉と里芋のみそ煮 すまし汁