今週の給食から 投稿日時 : 2017/12/02 水保小-投稿管理者 カテゴリ:今日の出来事 今週は,寒い日が多かったので温かいこんだてがありがたく感じました。今日から12月。給食のめあては「かぜに負けない体をつくろう」~冬やさいを食べましょう!~です。感染症対策のひとつに「十分な栄養をとる」があります。とくに冬野菜(だいこん,はくさい,こまつな,ごぼう,ほうれんそう)にはビタミンAやC,ベータカロテン,カルシウム,鉄分などが豊富に含まれています。しっかり食べて子どもたちとともに冬を乗り切りたいと思います。それでは今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は省略します。27日(月) かみかみこんだて ごはん 豚肉のすき煮 たくあん漬け さつまいものみそ汁28日(火) 減量コッペパン ほうとう こんにゃくのみそ田楽 手作りりんごジャム29日(水) ごはん シュウマイ ナムル 五目スープ 味付けのり30日(木) ごはん 酢豚 じゃがいもとえのきのみそ汁 ふりかけ12/1 (金) ごま昆布ごはん 豚肉と里芋のみそ煮 すまし汁