大久保小学校日誌

米粉ピザづくり

12月19日(木)、17日のりんごジャムづくりに引き続き「JAふくしま未来」の安田さんと青木・大久保支部の婦人部の方々にご協力いただき、5・6年生で米粉ピザづくりを行いました。まず、米粉と小麦粉をあわせたもので、ピザ生地をつくりました。ピザに乗せる具はベーコンとピーマン、たまねぎ、チーズです。ピザ生地を寝かせている間に、刻んだピーマンとたまねぎ、ベーコンをフライパンでいためます。その後、寝かせたピザ生地を丸く伸ばして、それをフライパンで焼きます。焦げ目がついたら、ケチャップをぬり、その上に先ほどいためた具とチーズを乗せ蒸し焼きにします。思った以上に簡単に作ることができました。ピザ生地もさくさくとしてとてもおいしくできました。ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください。ご協力いただいた「JAふくしま未来」の皆様に感謝申し上げます。