吾妻中学校日誌

菜の花ピラフ

学校の入り口の道路脇には、菜の花や梨の花が咲いています。今日の給食は、菜の花ピラフでした。

〈献立〉菜の花ピラフ、牛乳、肉団子と春雨のスープ、洋風きんぴら、ミニトマト

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは「春雨」です。

春雨は、緑豆から作られる物と、 ジャガイモやサツマイモのでんぷんから作られる物があります。名前は「春に降る細い雨」に由来しています。

作り方は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんを熱湯で練った糊に、でんぷんと湯を加えながら練り上げて生地を作り、この生地を直径が1㎜ほどの穴の開いた容器から熱湯の中に押し出して煮沸し、水冷後に凍結させ、天日乾燥してでき上がりです。

日本においては、奈良県が主産地で、全国の生産の約6割を占めています。中国では緑豆のものが主流で、日本においては緑豆でんぷんが入手しにくかったため、ジャガイモなどの芋でんぷんに変えられています。ちなみに、緑豆でつくった春雨はジャガイモや サツマイモのものよりも強く、煮くずれしないのが特徴です。