吾妻中学校日誌

修学旅行2日目・2年校外学習

本日の3年生は、京都市内のフィールドワークでした。夜には、大阪城のサクヤルミナを体験しています。子どもたちは、まだまだ元気だそうです。2年生は、仙台のフィールドワークでした。とても疲れたようでしたが、約束や時間を守り、有意義な学習をしてきました。

〈献立〉パン、牛乳、ポテトグラタン、キャベツのサラダ、五目スープ

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは「じゃがいも」です。

じゃがいもは南米アンデス山脈のチチカカ湖周辺が原産地と言われています。日本へは江戸時代に、オランダ船によって長崎に伝えられました。ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)からやってきた芋と言うのが名前の由来です。

本格的な栽培が始まったのは明治以降で、北海道の開拓とともにアメリカから多くの品種が輸入され現在に至っています。

このじゃがいもの主成分はでんぷんで、ビタミンCやビタミンB1も豊富。 また主食にもなる野菜として、世界中で栽培される主要食物です。