吾妻中学校日誌

理科研究授業

 本日、理科研究授業がありました。福島大学から大橋先生をお招きし、2年生全員が体育館で授業を行いました。「舌のはたらき」に関する実験で、牛乳のおいしさの評価をするものでした。みんな熱心に牛乳の飲み比べを行い、ワークシートに感想を記入しました。

〈献立〉麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー イタリアンサラダ ヨーグルト 

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは「夏野菜」です。

 春に種をまいて夏から秋の初めごろに収穫する野菜を「夏野菜」と言います。なす・とまと・ズッキーニ・かぼちゃなどいろどり豊かなのが特徴です。

 旬の野菜にはその季節に身体が必要とする栄養素がたくさん 含まれています。 

 夏野菜は、カロチン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含む野菜が多く夏バテなどに効果があります。