吾妻中学校日誌

学校アンケートのご協力に感謝申し上げます

本日、学校アンケートの集計結果をご家庭へ配付いたしました。

保護者の皆様にはお忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございました。

これからの教育活動に生かしてまいりたいと存じます。

詳しくは、お子さんを通じて配付しましたお知らせをご覧ください。

今後とも教育活動の充実に向けて保護者の皆様との連携をしっかりと取って参りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

さて、今日の給食は1年3組献立です。「豚こまとキャベツのねぎ塩だれいため」です。

1年3組で考えた献立ですが、職員室では、「豚こまとはよく考えた。」「ねぎ塩だれはなかなか思いつかない味付けだ。」と評判でした。

1月23日 水曜日

 今日は、1ー3考案主菜献立です。    

     (ごはん)(牛乳)

  (豚こまとキャベツのねぎ塩だれ炒め)

     (みそ汁)(のり佃煮)です。

  今日のひとくちメモは「豚こま」です。

  豚こまは、豚こま切れ肉の略名です。

肉の加工工程で出た半端な部分などをスライスしたもので、切り落とし肉も同様です。

豚こまは、様々な部位(ロース、バラ肉、もも肉など)を混ぜて売られることが多く、切り落としは、部位別に売られていることが多いです。

 厚さや大きさがバラバラなので、きれいにスライスされたお肉よりも値段が安く、炒め物などには最適です。

 今日は、1の3考案主菜の「豚こまとキャベツのねぎ塩だれ炒め」です。

味わって食べましょう。