飯野中学校日誌
第1学年「職業人に聞く会」より
9月18日水曜日、第1学年の総合的な学習の時間に「職業人に聞く会」を実施しました。
今回で7回目となるこの会は、福島市教育委員会の中学生ドリームアッププランに基づいて、生徒一人一人に
望ましい職業観や勤労観を養い、将来の夢や希望を大きく膨らませるために実施しています。
最終回となる今回は、内池醸造株式会社(日本醤油協会)のしょうゆもの知り博士と株式会社ミート・コンパ
ニオンの方々からの講話と五感を働かせる体験を通じて、食品業界の様々なことを学びました。
また、醤油づくりの講話では、材料となる大豆や麹菌を手に取って見たり、もろみの匂いを嗅いだりしながら、
醤油づくりの工程を学びました。
さらに、ミート・コンパニオンの方の講話では、食の安全・安心と質の高いフードサービスを提供するための
企業の取組について学びました。加えて、生徒も教員も御社で製造された「すき焼き」を実食させていただき、
「とてもおいしい」「これなら買って食べたい」と感想を述べていました。
今後の学習では、自分の興味・関心に基づく探究学習「職業調べ」が始まります。第2学年で予定されている
職場体験活動に向けて、職業についての学習をさらに広げ、深めてほしいと思います。
【「職業人に聞く会」の様子】
《しょうゆもの知り博士の講話》
《フード・コンパニオンの方の講話》