瀬上小学校日誌

みそ作りにチャレンジ!5年1組

 

 今日は5年1組がみそ作りにチャレンジしました。上原子先生から大豆やみそ作りの工程についてのお話をお聞きし、おいしいみそができるまでに半年もかかることを知りました。ゆでる前の大豆や米麹も見せていただき、「ゆでる前の大豆ってこんなに硬いんだね。」と驚きました。一人ひとり袋に入れていただいた大豆を熱心につぶす子どもたちからは、「おいしくなるといいね。」「気持ちを込めて作ろうね。」という声が聞かれました。半年後には、おいしいみそができて家庭科の調理実習に生かせることを楽しみに待ちたいと思います。また、内池さんのみそ蔵では、月曜日に3組のみなさんがつぶした大豆が米麹とまざることで発酵し、みそらしい色に変わってきているようです。みそ蔵の中の香りが移ったのかほんのりみその香りもついてきている様子に、ぜひ、みその芳醇な香りも体験させていきたいと思いました。