福島市立瀬上小学校
今日は「栄養バランスを考えた献立」でした。メニューは「ごはん・牛乳・ゴマ和え・卵とピーマンの炒め物・なめこの味噌汁・りんご」でした。今日の献立は,6年1組「主食・ごはんチーム」の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。成長期に欠かせないカルシウムやカロテンが摂れるように,わかめ・ピーマン・小松菜・ほうれん草を入れて栄養バランスを考えた献立です。ピーマンが嫌いでも食べやすいようにと,卵とピーマンの炒め物にして工夫してくれました。5年生は6校時に体育を行いましたが,「卵とピーマンの炒め物パワー」で持久跳び(5分間)合格がたくさんいました。ご家庭でも苦手なものも食べられるように工夫した調理をしてみてはどうでしょうか?