幼稚園ブログ

柿の渋抜きと枝豆

10月23日(月)今日、柿と枝豆が近所の方から届きました。

かがやきファーム(園庭)をお借りしている齋藤さんから、コンテナいっぱいの柿をいただきました。

これは甘柿でなく渋柿です。「どうやってこの柿食べようかな?」

園長先生からいい話を聞きました。「この渋柿は、魔法で甘くすることが出来るんだよ!」

今回は2つの方法で試して見ることになりました。

へたを取って一つ一つきれいに磨いて、まずは焼酎に漬けて、ビニールの袋に入れて段ボール箱の中で1週間ほど置いてみる方法です。「本当に甘くなるのかな?」

もう一つの方法は、剥いた渋柿を一度熱湯をくぐらせ、ひもにつるして干す方法です。「外に干しておいて、鳥に食べられたらどうしよう!」

作物の育て方などを教えていただいている渡辺さんからは、枝豆をたくさんいただきました。みんなで枝豆取りをしました。

みんな一つ一つ丁寧に取っています。

こんなにたくさんになりました。

枝豆は茹でて、お昼にお弁当と一緒にいただきました。子どもたちのお持ち帰りお土産分もあります。

このあと、この枝豆はパンケーキに変身する予定です。

笹谷地区の皆さんとの交流は、子どもたちの心も体も大きく成長させてくれます。