幼稚園ブログ

餃子会食パート2

2月16日(火)2回目の餃子会食を行いました。

もちろん、食材の買い出し、餃子の皮も餡も子どもたちの手作りです。

餃子の皮を作る小麦粉の計量をしています。慣れてきました。

餃子の餡に入れるニラを順番に切っていきます。

挽肉に小麦粉、ニラそして調味料を入れて餃子の餡を練っています。結構力がいりましね。

餃子の皮に餡を詰めます。手つきは職人並みですね。

焼き上がった手作り餃子、美味しそう!

みんなで楽しく餃子会食です。自分たちでつくった餃子は最高に美味しいとのこと。

最後はスペシャルデザートです。先生たちがバレンタインチョコを余った餃子の皮で包んで作りました。

「わー、この餃子、チョコレートの味がするよ!」

「食」は、「人」を「良」くすると書きますが、作るときも食べるときも子どもたちは「笑顔」でいっぱいです。

本当に食は大切なものですね。