2021年11月の記事一覧
今日の給食
【11月30日の献立】
ソフトめん ウィンナーたまごまき
ひじきと小松菜なサラダ 牛乳
にくみそうどんかけ汁
11月最後の給食でした。にくみそうどんかけ汁は、ぶた肉や油揚げ、なるとや野菜の具がたっぷりで、体が温まるスープでした。
今日の給食
【11月29日の献立】
コッペパン いちご&マーガリン
りっちゃんサラダ ヨーグルト
白菜ときのこのクリーム煮 牛乳
「だいすきふくしまの日」
小学校の教科書に載っているりっちゃんサラダがでました。りっちゃんサラダは、野菜がたっぷりとれて、しかも美味しいので最高ですね。家でも簡単に作れるので、チャレンジしてみてください。
今日の給食
【11月26日の献立】
ご飯 牛乳 県産味噌カツ
キムチ和え わかめの味噌汁
熊本県産みかん
「だいすきふくしまの日」献立
今日は、献立表には記載されていなかったみかんか、出ました。これは、熊本県から贈られたもので、東日本大震災後に、『福島県の人に少しでも元気を。』との温かい思いを込めて毎年贈られているとの事です。今年は、豪雨災害等で、熊本県でのみかんの収穫量は減少してしまっているにも関わらず、変わらず贈ってくださったみかん。温かい気持ちになりありがたくいただきました。
今日の給食
【11月25日の献立】
減量ご飯 牛乳 五目玉子焼
シーチキンご飯の具 豚汁
今日は、セルフ混ぜご飯。一味違った洋風のご飯になりました。
今日の給食
【11月24日の献立】
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き
野沢菜漬け 芋団子汁
和食の日「まごわやさしい」献立
はんぺんのようにやわらかくふわふわ食感の芋団子は、とてもやさしい味付けの汁に合い、心も体も温かくなりました。
今日の給食
【11月22日の献立】
黒パン 牛乳 ポトフ
アーモンドとチーズのサラダ
お米のムース
雨模様の今日は、朝からだいぶ冷え込んでいますが、そんな日に鍋で煮込んだポトフでほっこり暖かくなりました。
今日の給食
【11月19日】
「だいすきふくしまの日」献立
ご飯 県産ささみわらじカツ 牛乳
ごぼうサラダ なめこ汁
県産一口ももゼリー パックソース
今週2回目の「だいすきふくしまの日」献立でした。わらじカツで使われたささみは、やわらかな肉質の伊達鶏でした。わらじのような大きなカツは、食べ応えがあり大満足でした。
今日の給食
【11月18日の給食】
ごはん 県産肉団子 チョレギサラダ
みそかきたま汁 牛乳
ふわっと柔らか福島県産の肉団子でした。人参やほうれん草、キャベツやもやしが入ったチョレギサラダは、さっぱりとしていました。
今日の給食
【11月17日の献立】 「だいすきふくしまのの日」
ごはん 県産牛ステーキおろしソース
ブロッコリーサラダ はるさめスープ
県産りんごゼリー 牛乳
大きな福島県産の牛肉でした。大根とりんごの特性おろしソースと一緒に美味しくいただきました。
今日の給食
【11月16日の献立】
中華めん みそラーメンかけ汁
もやしのナムル 牛乳
手作りチーズ入りむしぱん
今日は、給食センターの方が手作りしてくださったむしぱんが出ました。バターとはちみつ、チーズ、そして給食センターの方の愛情もたっぷり詰まった特製手作りむしぱん。チーズの味とほんのりした生地の甘さがマッチして美味しかったです。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp