今日の信陵中学校

2022年4月の記事一覧

授業参観の保護者駐車場について

本日の授業参観の保護者駐車場は、お知らせのとおり、校庭をご利用ください。

校地内では徐行し、事故防止にご協力ください。

また、保護者入口は体育館昇降口になっております。体育館入口の下足置き場をご利用ください。

なお、保護者受付は、お知らせでは体育館入口としていましたが、密を避けるため、各教室の入口に変更いたします。

よろしくお願いいたします。

おいしい給食

和食の日「まごわやさしい」献立として、若竹汁、五目きんぴら、さんまのごまみそ煮、ごはん、牛乳です。

今が旬のタケノコの出始めの若いところを使うことで、食感も柔らかく、タケノコ特有のえごみがなく、とてもおいしくいただくことができました。さんまもしっかり骨が抜かれているので丸かじりでき、とても食べやすかったです。

 

膝をつけて

3年生が修学旅行から戻ってきて、今年度はじめての全校生で行う清掃でした。床掃除を膝をつけて行なっている姿が印象的です。みんなで、きれいな信陵中を心がけたいものです。

解団式をしました

先週行われました3年生の修学旅行の解団式が行われています。実行委員長から、周りの支えがあってこの旅行ができたことへの感謝や得たたくさんのことをこれからの生活に活かすことなど話されました。

無事到着しました

三泊二日の修学旅行は、全ての行程を終え、今学校に到着しました。少し疲れた様子ですが,心なしか満足げな表情が見られて本当に良かったです。みんなと過ごしたこの経験を今後の生活に活かしてほしいです。

あだたらSA出発しました。

 高速を順調に走行し、あだたらSAでトイレ休憩を終え、3時40分に出発しました。

 計画通り到着する予定です。雨模様ですが、校庭を開放しますので、お迎えの際には安全面にご配慮の上、ご利用ください。

 

動物王国見学

 昼食会場から約20分ほど移動し、動物王国に到着しました。着いた時は霧に包まれていましたが、徐々に霧もはれ、見学開始です。

 熱帯の生き物や水生哺乳類の見学、カピバラと触れ合って餌をあげたりと体験もできます。修学旅行最後のプログラムを楽しんでます。

 見学後、2時半には福島に向けて出発します。

おいしい給食

今日の献立は,チキンライス、手作りエビグラタン、白菜のスープ、ミニトマト、牛乳です。

 昨日に引き続き気温が上がらず、温かいスープは1番のご馳走です。白菜のスープとは名前だけで、他にもタケノコやニンジン、コーン、はるさめ、しいたけ、ベーコン、ネギとたくさんの食材が確認できます。とても美味しくいただきました。大粒のエビが入ったグラタンも、一個一個手作りでたくさんの数を作られたかと想像すると、うまさが倍増です。いつもありがとうございます。

体づくり、友達づくり

1年生体育では,体つくりの学習の一環でドッジボールをしていました。複数の小学校から同じクラスになり1週間が経ちましたが,授業で仲が深まったようです。

ALTの先生と楽しい英語

2年生英語では,ALTの先生とゲームしていました。出身のイギリスの白地図を使って課題をクリアすると色染めできるもので、競って学習していました。

3日目、順調にスタートしました。

 おはようございます。修学旅行もいよいよ最終日です。昨日、たっぷりディズニーを満喫し、疲れてぐっすり眠れたようです。

 今日は、8時にお世話になったホテルを出て、那須動物王国に行き、一路学校に戻ります。

 順調に3日目スタートです♪

黄昏を迎えたディズニーシー

 気温は11度と肌寒いですが、なんとか曇り、たまにポツポツ程度のお天気で一日過ごすことが出来ました。

 キャストの方が落ち葉で描いてくれたミッキーも楽しみのひとつです。水溜りができたところでは、その水でミッキーを描いてくれたキャストさんもいました。

 楽しい時間も残すところあと2時間と少しになりました。

 

曇りのち少〜しの雨模様

朝から曇りでしたが、午後2時過ぎくらいまではなんとか雨粒は落ちてくることもなく、どのアトラクションもほぼ待ち時間なしのような状況で、たっぷりTDRを満喫しています。3時前くらいに少〜し雨が落ちてきましたが、今はまた曇りです。

撮影の時だけ、マスクをはずしてます。

 

おいしい給食

今日は、ポパイサラダ、ポークカレー、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。昨日までの暑さとうってかわり、気温が低くなった今日は、少し肌寒く、体調を崩す生徒もいました。このタイミングでのカレーは願ったり叶ったりの献立で,みんなで体を温めることができました。サラダもカレーの合間のアクセントになり、さっぱりといただけました。いつもありがとうございます。

 

 

教科開き

1年生理科では,はじめのオリエンテーションが行われていました。教科の先生からいろいろなことについて説明がありました。特に部活などもあり忙しくなるので、授業でしっかり身につけることが大切です。新しい教科書に目を通していました。

2日目スタート。おはようございます。

 修学旅行2日目スタート。朝食はビュッフェ形式のため、レストラン入口で検温、手指の消毒、そして手袋をして好きなものをとってテーブルへ。各テーブルごとに「いただきまーす。」

 今日は、昨日のアカデミーの学習を生かして、楽しみながら働く人たちのこともよく見てきてくれることでしょう。

美味しく頂戴いたしました。

 テーブルマナーを学ぶディナーはこのようなメニューとなっています。

 メインはローストビーフです。

 この後、デザートとコーヒーまたは紅茶です。普段コーヒーなんて飲んでる生徒はどれくらいいるんでしょうか?

 ゆっくり、楽しく召し上がられたようです。ご馳走様でございました。

テーブルマナーを守ってディナーです

 6時半から、テーブルマナーを学びながらのディナーのお時間でございます。

 さまざまなマナーを守って、テーブルの皆さまが心地よく、美味しく食べられるようにというのが基本のようでございます。   

 それでは皆さま、お召し上がり下さいませ。 

都内見学

バスは、最初にお台場へ。レインボーブリッジをバックに学級ごとの集合写真を撮り、レインボーブリッジを渡り、その後皇居、東京タワー、浅草浅草寺、東京スカイツリーを回って帰り道に。

 都内の道路は驚くほど空いていて、特に黄色のハトバスをはじめとした貸切バスの姿を見ることはほとんどありませんでした。コロナの影響なのでしょうね。

 陽も少しずつ傾きはじめ、もう少しでホテルに到着します。

 みんな元気です。

東京ディズニーリゾートで学ぶ

 午後からは、修学旅行一つ目のプログラム、ディズニーアカデミーです。この時間は、TD Rを「遊ぶ場所」ではなく、「働く」という視点から学ぶための学習を進めます。映像やディズニーの歴史、クイズやさまざまな視点から考える活動、そして自分の考えを具体的に書く活動などを通し、より深く理解する時間になればと思います。

 その上で、明日は、アトラクションを楽しみながら、同時にキャストの動きやコミュニケーション、あいさつや笑顔、言葉遣いやアイコンタクトなど、新しい視点から見ることができるようになるといいですね。

おいしい昼食

予定より10分ほど早くホテルに到着。バスの長旅でしたが疲れも見えず衛生管理された昼食会場でいただきまーす。

今日のメニューは和食です。男子には少し物足りないかも?

午後のディズニー・アカデミー、ホスピタリティ講習会に向け、ゆっくりお昼です。

 

おいしい給食

今日は、さばの味噌煮、小松菜の胡麻和え、味噌かきたま汁、牛乳です。さばは、味噌で煮ることにより強い臭みが消え子どもたちも安心して食べることができます。小松菜の胡麻和えは、甘味があり、年度はじめの疲れを癒してくれる効果があります。いつも子どもたちのことを考えて作ってくださる給食センターの職員の方々に感謝です。

 

修学旅行出発しました

今日から3年生は修学旅行です。晴天の中昇降口で出発式を行いバスに乗り込みました。感染症対策をしっかりして旅行を楽しいものにしたいと思います。

今日の給食

【4月12日の献立】

中華めん  かに玉  中華和え

タンメンかけ汁  牛乳

「だいすきふくしまの日」献立

タンメンかけ汁が、とても優しい味でし

た。中華和えは、サッパリしていて食べや

すかったです。

修学旅行結団式

いよいよ明日からの修学旅行に向けて、修学旅行の結団式が行われました。これまで感染症対策をしっかり行い、明日を迎えることができました。全力で活動すること、全力で楽しむことを確認しました。

今日の給食

【4月11日の献立】

バーガーパン  フライドチキン  

コーンサラダ  マカロニスープ  牛乳  

今日は「だいすきふくしまの日」献立でした。フライドチキンは、皮がパリッと中身がジューシーで美味しかったです。コーンサラダのきゅうりは、福島市産です。明日の中華和えにも、福島市産のきゅうりが使われます。

おいしい給食

今日の献立は,バーガーパン、フライドチキン、コーンサラダ、マカロニスープ、牛乳です。野菜たっぷりのスープには,ニンジンが入っていて彩りがよく、とても食欲をそそります。子どもたちの大好きなバーガーもチキンを使うことであっさりと誰もが楽しめるものになっていました。いつも食べる人の気持ちを考えている給食センターの職員の方々に感謝していただきました。

バーチャル自転車運転を体験しました

交通安全教室をおこないました。福島北警察署笹谷交番所長さんたちを講師にお迎えして、いろいろ教えていただきました。最後には,VR自転車運転で実際の危険な場面について貴重な体験をさせていただきました。今後とも交通マナーを守って歩行や自転車の運転をしていきます。

おいしい給食

今日で給食開始2日目です。

「だいすき ふくしまの日」献立として、ハンバーグデミグラスソース、春キャベツのレモン和え、エビボールスープです。

春キャベツの甘みとレモンの風味がとても良く、春を感じるサラダでした。ハンバーグは、子どもたちの大好きなメニューのひとつです。みんなで美味しくいただきました。

生徒会による新入生歓迎会

昨日入学した1年生へ、生徒会が企画した新入生歓迎会を行なっています。

まず校長先生の失敗を恐れないこと、日本一のあいさつに迫るための一人ひとりの良さを生かすあいさつについてお話がありました。

生徒会長による歓迎の言葉

各委員会、部活動の紹介がありました。どの発表も失敗を恐れない堂々とした紹介でした。

 

入学式を行なっています

今日は、新入生の入学式です。新入生の保護者の皆様ご入学おめでとうございます。少し大きい制服に身を包み,元気に登校していました。式では,一人一人名前が呼ばれましたが体育館に響く声で返事をしていました。生徒会長から、歓迎の言葉と中学校生活について丁寧な説明がありました。新入生の皆さんは,小学校で蓄えた力をこの信陵中でさらに発揮してください。

入学式に向けて

午後からの入学式に向けて、3年生が会場準備をしてしています。大量のイスを並べたり、壇上の校旗を設置したりと分担していました。気づいた生徒がほうきを持って掃き掃除していました。気づき、大切ですね。

 

始業式を行いました

転入職員の披露式の後、令和4年度の始業式を2.3年生で行いました。整然とした中、一人ひとりがしっかりした態度で参加して立派でした。

何事にも挑戦し,前年度を超える年度にしたいです。

保護者の皆様、これからもよろしくお願います。