ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ご飯 牛乳 秋刀魚の生姜煮 ゆずの香り和え 豚汁
冬になり寒さが厳しい季節です。こんな時はやっぱり秋刀魚です。そして豚汁です!大変おいしゅうございました。
学習支援室で収穫したサツマイモを使って、焼き芋と蒸しパンを作りました。
芋を洗う人、切る人、材料をボウルに投入する人、かき混ぜる人。
一人一人得意不得意があり、協力しながら作業を進めていました。
味はもちろん・・・。最高においしゅうございました。
12月9日(月)☆ 免疫アップ献立 ☆
ご飯 牛乳 豚キムチ炒め あったか粕汁 リンゴ
体が芯からぽかぽかになる献立でした。風邪も一気に治りそうです!!大変おいしゅうございました。
12月10日(火)
ご飯 牛乳 県産牛肉のメンチカツ パックソース 切干大根のサラダ わかめスープ
本日の新聞に「福島発のブランド牛肉」の記事が載っていました。タイムリーなメニューでした。味はもちろん・・・ 大変おいしゅうございました。
☆ かみかみ献立 ☆
ソフト麺 牛乳 小魚かき揚げ ツナとわかめの和え物 鶏ごぼううどんかけ汁
少し食べづらいかな…と予想していたのですが、案外食べやすく、かけ汁の味とも相性ばっちり!大変おいしゅうございました。
12月7日(土)に、国見町観月台文化センターにおいてアンサンブルコンテストがあります。
校内選考会を経て、本校からは3つのグループが出場します。
昨日まで、昼休みにリハーサルを行い、(映ってはいませんが)多くの友達も見学に来ていました。
四中吹奏楽部の代表として頑張ってきてください。