ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
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ご飯 牛乳 秋刀魚の生姜煮 ゆずの香り和え 豚汁
冬になり寒さが厳しい季節です。こんな時はやっぱり秋刀魚です。そして豚汁です!大変おいしゅうございました。
学習支援室で収穫したサツマイモを使って、焼き芋と蒸しパンを作りました。
芋を洗う人、切る人、材料をボウルに投入する人、かき混ぜる人。
一人一人得意不得意があり、協力しながら作業を進めていました。
味はもちろん・・・。最高においしゅうございました。
12月9日(月)☆ 免疫アップ献立 ☆
ご飯 牛乳 豚キムチ炒め あったか粕汁 リンゴ
体が芯からぽかぽかになる献立でした。風邪も一気に治りそうです!!大変おいしゅうございました。
12月10日(火)
ご飯 牛乳 県産牛肉のメンチカツ パックソース 切干大根のサラダ わかめスープ
本日の新聞に「福島発のブランド牛肉」の記事が載っていました。タイムリーなメニューでした。味はもちろん・・・ 大変おいしゅうございました。
☆ かみかみ献立 ☆
ソフト麺 牛乳 小魚かき揚げ ツナとわかめの和え物 鶏ごぼううどんかけ汁
少し食べづらいかな…と予想していたのですが、案外食べやすく、かけ汁の味とも相性ばっちり!大変おいしゅうございました。
12月7日(土)に、国見町観月台文化センターにおいてアンサンブルコンテストがあります。
校内選考会を経て、本校からは3つのグループが出場します。
昨日まで、昼休みにリハーサルを行い、(映ってはいませんが)多くの友達も見学に来ていました。
四中吹奏楽部の代表として頑張ってきてください。
1年生の家庭科で調理実習を行いました。
メニューは、ムニエルと蒸しパン。みんなテキパキと作業をしていました。
レシピを正しく読み取る力、正しく安全に道具を使う力、大切な食材を無駄なく使う調整力、必要な食器をそろえるバランス感覚、そして友達と協力して作業する仲間力。
調理実習はいろんな力を養ってくれます。
5日(木)は、2年生社会科において研究授業を実施しました。題材は近畿地方。琵琶湖の環境保全と京都の伝統文化について考え、「1分間のラジオCMを作ろう」というものでした。
4日の反省に基づいて活動内容を変えてみての1時間でした。
1人が代表で発表する班もあれば、セリフを分担して話す班もあり、多種多様のCMができました。
京都に行きたくなった人が増えたかな?
本校1学年では、毎年この時期に上記の学習を行っています。
同窓会の協力を得て、地元で活躍されている企業経営者や個人で活動されている方々から「働くとはどういうことか」をテーマに、仕事をする上での苦労ややりがいなどをお話しいただきました。
4名の講師の皆様、また、同窓会長の伊藤様、お忙しい中おいでいただきどうもありがとうございました。
季節の装飾は8組の担当。
四中自慢の装飾です!!ありがとう。
12月3日(火)
きな粉揚げパン 牛乳 りっちゃんサラダ ジャガイモのコンソメ煮 ヨーグルト
感動の揚げパン!学校中、大騒ぎでした!!それだけ感動のメニューでした。大変おいしゅうございました。
12月4日(水)
カルシュウムご飯 牛乳 さばの味噌煮 切り昆布の煮物 なめこ汁
さばの味噌煮はご飯が進みます。そしてなめこ汁も、これから寒くなる冬にとてもうれしい味噌汁です。大変おいしゅうございました。