2021年9月の記事一覧
今日の給食
【9月30日の献立】
ごはん 牛乳 果物
豚肉丼の具 わかめスープ
今日は豚肉たっぷりのご飯の具で、パワーアップ!メニューでした。部活動もパワアップと言いたいところですが、本日は、部活なしで、残念です。
今日の給食
【9月29日のメニュー】
ごはん 牛乳 アジフライ
パックソース 春雨サラダ
なめこ汁
和食の日「まごわやさしい」献立
カラッと揚がった鯵、サラダの福島市産のきゅうり、なめこのとろみが効いた汁。いろいろな食感が楽しめました。
今日の給食
【9月28日の献立】
ソフト麺 牛乳 蒸しパン
チキンとごぼうのサラダ
けんちんかけ汁
「だいすきふくしまの日」献立の今日は、ごぼうと福島市産のきゅうりの入ったサラダで、しっかり噛んでいただきました。
今日の給食
【9月27日の献立】
切目入コッペパン 300cc牛乳
ソーセージ ケチャップ&マスタード
コールスローサラダ さつま芋シチュー
「だいすきふくしまの日」献立
さつま芋が美味しい季節になったなぁと実感する給食でした。
9月24日の献立
【今日の献立】
ごはん、ハンバーグのきのこソース
海藻サラダ、五目スープ、牛乳
「だいすきふくしまの日」献立でした。
好きな人も多いハンバーグ。きのこソー
スがのっていて、ご飯が進みました。
9月22日の献立
【今日の献立】
ごはん さんまのかばやき 牛乳
小松菜のごま和え かみなり汁
和食の日「まごわやさしい」献立でし
た。(とうふ、ごま、にんじん、もや
し、小松菜、玉ねぎ、さんま、かつおぶ
し、しいたけなどが入ったメニューでし
た。
魚、きのこ、いも)などが入ったメニュ
ーでした。
9月21日の献立
【今日の献立】
ごはん とりにくごま照り焼き 牛乳
ごぼうサラダ みそけんちん汁
月見だんご
今日は十五夜献立でした。
とりにくごま照り焼きは、とりにくに味がしっかり染み込んでいて、ご飯が進む一品でした。
十五夜献立でした。
今日の給食
【9月17日の献立】
ごはん 牛乳 納豆
シーチキンあえ 豚汁
ぶどう
「だいすきふくしまの日」献立
今日は、3年生はお弁当でした。
秋の味覚の巨峰の甘酸っぱさが、美味しい給食でした。
今日の給食
【9月16日の献立】
ごはん 牛乳 ひじきコロッケ
おかかサラダ 菊花汁
「だいすきふくしまの日」献立
黄色い食用菊の入った汁で、季節を感じとりながら頂く食欲の秋の給食でした。
今日の給食
【9月15日の献立】
ごはん 牛乳 いわし生姜煮
炒り豆腐 わかめの味噌汁
和食の日「まごわやさしい」献立
生姜で風味良く煮付けられた鰯は、骨まで柔らかく、しっかりいただきました。
今日の給食
【9月14日の献立】
中華麺 牛乳 ゆで卵
もやしのナムル ちゃんぽんかけ汁
写真の汁椀の位置が逆になってしまいました…。今日も栄養バランスが整った給食。ご馳走様でした。
今日の給食
【9月13日の献立】
コッペパン 300cc牛乳
ミートオムレツ ブロッコリーサラダ
コーンクリームスープ
毎週月曜日は、パン給食。とろみのついたコーンクリームスープは、パンにピッタリでした。
金曜日の給食
【9月10日の献立】
麦ごはん 牛乳 かみかみサラダ
森のきのこカレー 洋梨ゼリー
かみかみ献立のサラダはごぼうやもやし入りでしっかり噛んで食べました。
今日の献立
【9月9日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん しそぎょうざ 中華あえ
マーボー豆腐 牛乳
一口食べると、しその香りが口いっぱいに広がるしそぎょうざ。いつものぎょうざとはまた違って、さわやかあっさり味で美味しかったです。
今日の給食
【9月8日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さんましょうがに 牛乳
アーモンド和え たまねぎのみそ汁
さんまに絡んだしょうがの甘じょっぱい
タレが、ご飯とよく合いました。
「まん延防止等重点措置」の期間延長に伴う本校の対応について
保護者様
このたび、9月9日の県新型コロナウイルス感染症対策本部会議において、本市に適用されている「まん延防止等重点措置」の期間の延長措置を受け、本市教育委員会より本日通知が届きました。
つきましては、別添の文書のとおり、感染・まん延防止の徹底に向けた形での教育活動を継続していくこととなりましたのでお知らせいたします。
今後とも感染防止と学びの保障の両立に向け、教育活動の充実に努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
今日の給食
【9月7日の献立】
ごはん 野菜たっぷりビビンバ
ワンタンスープ ミニトマト 牛乳
今日の野菜たっぷりビビンバとワンタンスープは、どちらもごはんが進む味でした。
今日の給食
【9月6日の献立】
「だいすきふきしまの日」献立
バーガーパン チーズサラダ
えびかつ・タルタルソース
くきわかめスープ 牛乳
野菜たっぷりシャキッとした歯応えのあるスープでした。栄養満点!美味しくいただきました。
今日の給食
【9月3日の献立】
麦ごはん 300cc牛乳 さきいかサラダ
ハヤシシチュー ももゼリー
「かみかみ献立」として、サラダにさきいかが入っていました。程よい噛みごたえで癖になりそうでした。
今日の給食
【9月2日の献立】
五目ごはん 牛乳 厚焼き玉子
胡麻酢和え 真鯛の味噌汁
今日は、「食べて応援!愛知県」メニューで、愛知県産の鯛の出汁をきかせた汁物でした。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp