新着情報

感謝の気持ちでいただきます【今週の給食】

2023年11月18日 16時53分

HP更新が止まっておりました。四中ファンの皆様、申し訳ありませんでした。

 

11月8日(水) < いい歯の日 >

カルシュウムご飯 牛乳 いかメンチ(カレー味) フライドごぼうサラダ 肉団子と春雨のスープ

いかメンチの柔らかいこと!揚げ物の「ガリッ」という触感ではなく「カリッ」という軽い感じが何とも言えません!

 

11月14日(火) 《 地場産物活用週間 》

米粉コッペパン 梨ジャム 牛乳 県産チーズオムレツ ほうれん草サラダ 県産トマトのミネストローネ

オムレツのチーズの香りもスープのトマトの香りも、疲れが飛ぶようなさわやかさでした!!

 

11月15日(水) 《 地場産物活用週間 》 Chef's  Lunch(シェフズ ランチ)

ご飯 牛乳 鮭のきのこあんかけ ひじきのいろどり煮 鶏肉とジャガイモのスープ

福島県出身のシェフ、野崎洋光さんと東部給食センターのコラボにより生まれた、「スーパー給食」です。

いつもと一味違う味付けでした。一流シェフとのコラボ。また是非お願いしたいです!(毎日の給食も、もちろんおいしいですよ)

 

11月16日(木) 《 地場産物活用週間 》 ふくしまの旬の食材活用メニュー

ご飯 牛乳 牛ステーキおろしソース ブロッコリーサラダ 五目スープ 県産ゼリー

牛ステーキのソースが食欲をそそります。ブロッコリーサラダも付け合わせとしてよい味をしていました。

 

11月17日(金)《 地場産物活用週間 》最終日

中華めん 牛乳 しそぎょうざ 大根ときゅうりのピリ辛和え 県産チャーシュー入り醤油ラーメンかけ汁

ぎょうざとラーメン。よい組み合わせです。

今週も、大変おいしゅうございました。

フォトアルバム

R5かしのは祭・校内合唱コンクール

音楽堂で実施した「校内合唱コンクール」演奏の様子をアルバムにしました。

R6かしのは祭

今年のかしのは祭も盛り上がった!

R7新入生歓迎会

部活動紹介

福島市立福島第四中学校

令和6年度 1学期の活動の様子

IMG_0404.jpeg