4月11日(木)には、交通安全教室も実施していました。



自転車事故の防止が中心となりました。多くの生徒は登下校は徒歩ですが、週末の部活動などは自転車利用がぐんと増加します。
今年一年間、福島第四中学校全員で無事故を達成させましょう!
3年生のリードのもとに、第1回生徒会専門委員会が開催されました。
教師の説明はほとんどなく、3年生が主体的に進めていました。
より豊かな学校生活が送れるように、それぞれの創意工夫を生かした活動を期待します。
放送委員会
体育委員会
学習委員会
生活委員会
図書委員会
JRC委員会
報道委員会
保健委員会
給食委員会
生徒会本部
環境委員会
学年協議会
応援委員会
令和6年度の「全国学力・学習状況調査」の時期となりました。今年は、学習状況を把握するための生徒質問は、タブレットによるオンライン回答になりました。

大きなトラブルもなく無事終了しました。
国語、数学の問題解答は、来週4月18日(木)です。2年間の学習で身に付けた力をしっかりと発揮してほしいと思います。
新年度も、食育の観点から、給食メニューをお伝えしていきます。 どうぞよろしくお願いします。
4月9日(火)

ご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ なめこ汁
デミソースが最高でした。
4月10日(水)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 わかめの味噌汁
とても具沢山の味噌汁でした。おなかも心も満足感でいっぱいです。
4月11日(木)

切り目入りコッペパン 牛乳 フランクフルト ケチャップ&マスタード ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ
フランクフルトかサラダか迷いましたが、フランクフルトをはさんで食べました。クリームも濃厚でした!!
4月12日(金)

カルシュウムご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯和え けんちん汁
味噌煮が白米に合う!合う!合う!
一週間、大変おいしくいただきました。
今年度も
感謝の気持ちでいただきます!
♪ ピッカピカの一年生
というフレーズが、かつてテレビから流れていました。
本校にも、輝きあふれる130名が入学しました。


ようこそ! 坂の上の学び舎 福島第四中学校へ!
昨日、着任式と第1学期始業式を実施しました。


10名の先生をお迎えし、新たな年度をスタートできるのはとても楽しみです。よろしくお願いします。
引き続き始業式を行いました。



コッペパン リンゴジャム 牛乳 ポテトカップグラタン グリーンサラダ ミネストローネ
いつものミネストローネより酸っぱさが抑えられていたような気がします。中学生とは味覚の違いがあるかもしれません…。大変おいしゅうございました。
中央廊下掲示物の張替えを、生徒会本部役員を中心に行いました。

3月4日(月) 中学3年生アンコール献立

麦ご飯 牛乳 ひとくちヒレカツ りっちゃんサラダ ポークカレー 豆乳プリン
なぜ、日本人はカレーを開発したのでしょうか??しかも、「ヒレカツ」付きです!りっちゃんサラダも小中連接で不動の人気メニュー。大変おいしゅうございました。
3月5日(火)

ご飯 魚ふりかけ 牛乳 キャベツと小松菜の和え物 ジャガイモのそぼろ煮 くだもの
ふりかけもおいしいなあ。じゃがいものそぼろ煮は、ほっこりするお味でした。大変おいしゅうございました。
3月6日(木) 中学3年生アンコール献立②

カルシウムご飯 牛乳 鶏のから揚げ アーモンドとごまのサラダ 豚汁
鶏のから揚げはとてもおいしい。中学生は大好きです!大変おいしゅうございました。
おおよそ30数年ぶりのマットの交換だと思われます。業者の方にきれいに仕上げていただきました。

これで卒業式はばっちりです!!