感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】
2024年1月26日 16時49分身近な地域の料理(浜通り・いわき地方)
ご飯 牛乳 県産かじきカツ パックソース 塩磯和え 八杯汁
内陸の人間は、あまりかじきのカツは食べないかもしれません。とても新鮮な食感・味覚でした。大変おいしゅうございました。
福島県は縦に3つの地方に分かれています。来週は会津地方です!
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
身近な地域の料理(浜通り・いわき地方)
ご飯 牛乳 県産かじきカツ パックソース 塩磯和え 八杯汁
内陸の人間は、あまりかじきのカツは食べないかもしれません。とても新鮮な食感・味覚でした。大変おいしゅうございました。
福島県は縦に3つの地方に分かれています。来週は会津地方です!
合同作品展が、MAXふくしまアオウゼで開催中です。
8組のみんなも、見学に行きました。どんな作品と出会えるかな?刺激をたくさんもらって、次の作品作りに生かしてください。
1月22日(月) 大好きふくしまの日
カルシュウムご飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き いか人参 芋がらの味噌汁
100年以上前から食べられている福島市の郷土料理の「いか人参」この日も最高のおいしさでした。
そして、昨日からは、「全国学校給食週間」となっていて、日頃の給食について考える週間なのだそうです。
1月24日(水) 身近な地域の料理(中通り・県北)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 引きな炒り しみ豆腐となめこの味噌汁 フルーツゼリー
立子山の凍み豆腐は言うまでもありません。そこになめこが入ることで極上の味噌汁に変化します!
1月25日(木)
黒パン 牛乳 チキンナゲット ツナとわかめのサラダ じゃがいものカレー煮
「パンとナゲットでは、ちょっと物足りないな…。」と心配していましたが、カレー煮がしっかりその不安を払しょくしてくれました。寒さに負けないホットな気持ちになりました。大変おいしゅうございました。
朝の読書活動です。雪の中の登校でしたので、少しざわついているのでは・・・?と心配していましたが、落ち着いた様子で読書に集中していました。
先週に引き続き、またもや大雪となりました。
四中は、登校する明けでも一苦労。でも、この坂道が、心を、身体を鍛えるのです。
週の最初、月曜日にアップしようと思っていましたが、今朝になりました。楽しみにしていた方々、申し訳ございませんでした。
ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 ゆかり和え さつま豚汁
サツマイモが持つ甘み。大変おいしゅうございました。体が芯から温まり、そのおかげであんなに寒い状況なのに、外で元気に部活動に励む子供たちの姿が見られました。
がんばれ、四中イレブン!!
昨夕からの雪で、道路は圧雪・凍結が見られました。
十分気を付けて登校してください。保護者・地域の皆様もどうぞお気を付けて。
学校は・・・。準備万端です!!
技能副主査の塩生さんが、早朝から除雪、エンカリ散布をしてくださいました。ありがとうございました。
朝日がきれいでした。
ご飯 牛乳 ハンバーグ デミソースかけ ブロッコリーサラダ ベーコンとごぼうのスープ
デミソースは大変おいしかった!ソースだけお代わりをした生徒もいたのでは? 大変おいしゅうございました。
先週から始まった私立高校の入学試験。本日は半数弱の3年生が試験に臨みました。
明日に私立受験を控えている生徒、県立に向けてさらに頑張っている生徒が、自分のペース・計画で学習に取り組みました。
集中する姿
集中する姿を、1、2年生にも見せてあげたい!そう思わせる取組でした。明日も頑張れ、受験生!!
正月気分は抜けたかな?
< 新年のお祝い献立 >
カルシュウムご飯 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツの塩昆布和え 七草すいとん 紅白ゼリー
見事なネーミングです。七草すいとんのやさしい味は胃にも優しかった!!大変おいしゅうございました。
2024年、令和6年がスタートしました。
1年生はどの学級も落ち着いた様子で読書をしていました。
2年生はちょうど朝の短学活でした。日直の元気な「おはようございます。」がうれしかったですね。
3年生は受験に向けて集中した学習がなされています。カメラを向けたことにも気付かず問題に取り組んでいます。
令和5年度の締めくくりである3学期。どうぞよろしくお願いします。
令和6年がスタートしました。皆さんを迎える準備はできています。
お正月気分は抜けましたか?
1月9日に、元気な笑顔で再会しましょう。
せっかくなので、2学期後半の様々な授業の様子を紹介します。
吹奏楽部が、学区内にある御山ユーホームハートフェローユーズにて、ミニコンサートを実施いたしました。
施設を利用されている方々の、たくさんの笑顔に出会えたました。
(残念ながら写真はございません・・・。)
発表の機会を与えてくださった、御山ユーホームフェローユーズ職員の皆様、本当にありがとうございました。
ご飯 牛乳 きのこシュウマイ 焼きビーフン わかめと卵のスープ
2学期、そして令和5年の最後を飾るにふさわしい給食メニューでした。焼きビーフンのしっかりとした味と卵スープのふんわりとした食感。シュウマイも申し分なしです。大変おいしゅうございました。
今年1年、ありがとうございました。
長い2学期も今日で終わり、19日間の冬休みに入ります。
全校集会では、部活動やコンクール等で入賞した生徒の表彰披露をしました。
すばらしい活躍がたくさん見られました。
3学期の始業式に元気な笑顔で会えるよう、充実した冬休みにしてください。