卒業式予行
2023年3月8日 13時31分卒業式まで、登校があと3日となりました。本日は卒業式予行を行いました。
3年生はとても立派でした。1,2年生はオンラインで教室で参加しました。
卒業式予行の後、卒業記念品の贈呈がありました。卒業生からステージ袖幕をいただきました。大切に使っていきます。
ありがとうございました。
卒業式まで、登校があと3日となりました。本日は卒業式予行を行いました。
3年生はとても立派でした。1,2年生はオンラインで教室で参加しました。
卒業式予行の後、卒業記念品の贈呈がありました。卒業生からステージ袖幕をいただきました。大切に使っていきます。
ありがとうございました。
本日、ラジオ福島の7:00からのレディ・オンの番組の「おらが町のふるさとリポーター」に生放送で出演しました。
電話によるインタビュー形式で中学校での思い出や高校での目標について答えていました。
生放送のインタビューに落ち着いてしっかり答えていました。
本日午後から、生徒総会がおこなわれました。2年生が体育館で、1,3年生はオンラインで行う予定でしたが、トラブルにより音声が流れず、急遽放送の生徒総会となりました。
生徒会のスムーズな指示での移動など適切な運営により無事に生徒総会を行うことができました。
急な変更による、司会原稿の変更や、議事の賛成票の確認など様々なことに対応して運営した生徒会の皆さんの対応力は素晴らしかったです。
2/27(月)
ゆかりご飯、おでん、からし和え、ビーンズカル
2/28(火)
麦ごはん、サンマの生姜煮、小松菜ときのこの炒め煮、里芋のみそ汁
1・2年生
3年生
3/1(水)
米粉コッペパン(マーシャルビーンズ)・あげぱん(3年生のみ)
肉団子スープ、フルーツポンチ
3/2(木)
麦ごはん、チキンカレー、りっちゃんサラダ、いちごヨーグルト
3/3(金)
ご飯、サバのみそ煮、いそ和え、すまし汁、ひなあられ
本日は、福島県立高校入試の日のため、昇降口は少し寂しかったです。
午前は進路が決定している3年生の生徒が中心となり、教室のワックスがけを行っていました。
感謝の心で丁寧に掃除とワックスがけをしていました。
ありがとうございました。
寒さも一段落した穏やかな朝でした。
校舎北側の工事も終わりきれいな道路になりました。
本日は、1校時1年生の授業を参観しました。
1,2組は国語の授業で、体験をもとに随筆を書いていました。どんな内容の随筆を書いているのでしょうね。
3,6組は数学の授業で、データの整理と分析を行っていました。データを読み取るための方法を学んでいました。
4,5組は理科の授業で、地層のつくりとはたらきについて学んでいました。デジタル教科書を利用して、砂と泥の沈殿の仕方などを確認していました。
7,8,9組は体育の授業で、バスケットボールを行っていました。シュートの確率をあげるためにどうするか考えながら行っていました。
本日3月1日は、3年生が楽しみにしていた卒業お祝い献立でした。
給食室で上げたココア揚げパンとフルーツポンチ肉団子スープでした。
余った揚げパンの争奪戦は激しかったです。
卒業まで残りの給食はあと5回になってしまいました。
お
本日から3月、外はとても穏やかで暖かい陽気でした。
3校時2年生の授業を参観してきました。
1,2組は体育の授業でバスケットボールを行っていました。
3組は英語の授業で、受身形の確認を行っていました。疑問形やその回答にどのように書けばよいかを考えていました。
4組は国語の授業で、タブレットを活用しながら、「ある日の自分の物語」を書いていました。タブレットで漢字を確認したり、文の構成を確認したりしていました。
5組は理科の授業で、生物のからだのつくりを学んでいました。お互いに確認したり教科書で確認したり真剣に取り組んでいました。
6組は美術の授業で、「私の時間」をテーマに作品をつくり、彩色を行っていました。
7組は国語の授業で、登場人物の設定や人物の変化を読み取っていました。
27日の放課後、1,2年生は英語の基礎学力コンテストが実施されました。基本的な単語や基本文のテストを行いました。
朝は-2℃でしたが、昼になると18℃になりました。とても温かく校庭も生徒でいっぱいでした。
温かく芝に寝そべっている様子も見られました。もう春ですね。