9月25日(月)の給食献立
2017年9月25日 16時57分 今日の給食メニューは、ごはん、のり佃煮、牛乳、春雨サラダ、肉団子と野菜の甘酢あんでした。
今日の給食メニューは、ごはん、のり佃煮、牛乳、春雨サラダ、肉団子と野菜の甘酢あんでした。
今日は和食の日「お彼岸献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、すき昆布の煮物、いもの子汁でした。
今日の3・4校時に3年生は、総合で手話ダンスをしました。初めての手話、そして手話とダンスを一緒にやることの大変さなどを知り、講師の先生から丁寧に教えていただきました。
今日の給食メニューは、中華麺、牛乳、春巻き、ナムル、キムチラーメンスープでした。子どもたちがおかわりをするなど、たくさん食べている姿が見られました。
3・4校時、県北建設事務所の方をお招きし、5年生を対象に防災に関する出前講座が行われました。集中豪雨による洪水や土砂災害の自然災害から自分の身を守るための知識を身につけるために、実際に起こった災害の写真や映像、模型などを使って土砂災害の現象や避難方法について学びました。
子どもたちからは、「今日学んだことを生かして、土砂災害から家族や自分の命を守りたい。」という感想が聞かれました。