水保の歴史探検
2016年5月16日 16時30分6年生は地域に残る遺跡の現状について現地確認をしました。
西縄文遺跡で3年生の体験学習でお世話になった,宍戸りんご園さんのすぐ近くにあり驚いていた子もいました。3年生がりんご園さんで体験学習を終え,帰校途中でバッタリと会ったのでこれまた驚いている子もいました。
標識に記されている文字に,この遺跡のなぞを知るヒントがあると聞いて,興味深く観察しているようでした。
6年生は地域に残る遺跡の現状について現地確認をしました。
西縄文遺跡で3年生の体験学習でお世話になった,宍戸りんご園さんのすぐ近くにあり驚いていた子もいました。3年生がりんご園さんで体験学習を終え,帰校途中でバッタリと会ったのでこれまた驚いている子もいました。
標識に記されている文字に,この遺跡のなぞを知るヒントがあると聞いて,興味深く観察しているようでした。
今日は業間の時間を使ってリレーの練習も行いました。
第1回目ですので,メンバーの紹介とリーダー(アンカー)はだれで,バトンをだれからもらってだれに渡すのかを確認しました。
2回目は実際走らせての再確認と,どこで待つのか,どこまで走るのか,そのあとどうするのかを覚えさせたいと思います。
13日(金)5校時に2年生は生活科でミニトマトを専用の植木鉢に委嘱しました。
子どもたちは,観察しながら世話をして大きく育てたいと話しをしていました。
きっとおいしそうな実をつけることでしょう。
今日も朝の時間に水やりなどの世話をしていました。
水保地区の田んぼも多くが田植えが終わり,水田が初夏を感じさせます。
13日(金)に1.2年生の生活科学校探検パート1がありました。
1,2年生で班をつくり,2年生が班長・副班長になって特別教室などを回って1年生に説明をしていました。
校長室にも顔を出し,ここは校長室だよと1年生に教えていました。
ちゃっかり,ソファーに座っていく子もいました。
「そういえば,2年生も去年は連れられる立場だったなあ。成長したなあ」
と2年生の姿を見てつくづく時の流れを感じました。
今日は,山菜うどんでした。暑いときはつるつると最高です。
いよいよ来週は運動会前の最後の週。全体練習,各学年・ブロックの練習も最終チェックになります。「元気,勇気,根気」で取り組ませたいと思います。その基となる食事の一つとして給食では,安全で,栄養のバランスもありおいしい給食をと毎日関係職員が取り組んでいます。
楽しいおいしい給食を目指し作り続けていきます。
【今週のメニュー:牛乳はいつも付くので省略します】
出張等があり11日の画像ありません。
5月 9日 麻婆豆腐,中華スープ,みしょう柑,ごはん
5月10日 きなこあげパン,コーンサラダ,ワンタンスープ
5月11日 和風ハンバーグ,大根サラダ,味付けのり,わかめのみそ汁
5月12日 鮭わかめご飯,たけのこの煮物,具だくさんみそ汁
5月13日 山菜うどん,焼きポテト,焼きナゲット
5月9日 5月10日 5月12日
5月13日