食育「みそ汁のひみつ」
2024年9月4日 07時55分 昨日は「食育」活動の一環として,幼稚園・保育課の管理栄養士山田先生をお迎えして,「みそ汁のひみつ」をテーマに活動をしました。目標は,【1 だし汁の存在を知ること 2 食材(煮干しやかつお節)の食感,みそ汁のにおいやうまみを体験する】 ことでした。
まず,みそ汁の試飲(だし無し)をし,だしの種類(昆布,かつお節,煮干し)についてお話を聞き,観察しました。最後に出し入りのみそ汁を試飲して,だし無しみそ汁との違いを感じとりました。
子どもたちはそれぞれにみそ汁のひみつを感じとっていたようでした。この時期にこうした体験は子どもたちが心身ともに調和のとれた発達をするためには有効なことだなぁと感じました。機会があれば,お子さんとみそ汁やだしに
ついて話をすることもいいですね。