大久保小学校日誌

食育授業 5・6年生

2018年10月4日 15時20分

福島市・川俣町給食センターの栄養教諭の先生を講師に迎え、食育の授業を行いました。

今回は、5・6年生を対象に、宿泊学習を思い起こしながら、バイキングでどのような食べ物を選ぶかという活動から始まりました。

グループで相談しながら、「これがいい」「おいしそう」と楽しそうに選びました。

さすが高学年生! 

選択のポイントは「バランスを考えて選びました」「彩りに気をつけました」とのこと。

それを元に、3つの栄養素や食事のバランス、量などについて学び、「理想のメニュー」について考えました。

ぜひ、ご家庭でもお子さんに話を聞き、これからの成長に合った食事となるようにしていってください。

                           93

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。