授業参観(SNS講演会) 学年懇談会
2025年7月9日 16時51分授業参観、学年懇談会が開かれました。授業参観はSNS講演会とし、NTTドコモの「スマホネット安全教室」とオンラインで結んで行いました。また、その後の学年懇談会では、1学期を振り返って。また、夏休みに向けての話し合いが各学年とももたれました。
授業参観、学年懇談会が開かれました。授業参観はSNS講演会とし、NTTドコモの「スマホネット安全教室」とオンラインで結んで行いました。また、その後の学年懇談会では、1学期を振り返って。また、夏休みに向けての話し合いが各学年とももたれました。
今日の献立は、牛乳、ごはん、あじフライ、パックソース、しそさっぱりサラダ、なすの味噌汁です。
「あじ」は「味」がおいしい魚だから、「あじ」と名付けられたそうです。あじの開きやあじフライは定番メニューですね。あじは体をつくる赤の食品です。あじに含まれている油は、頭の働きをよくしてくれたり、血液をきれいにしてくれたりします。あじの旬は夏から秋なので、今日のあじフライもちょうど脂がのって食べごろです。
3年生の「ふくし学習」の2回目。認知症について学習しました。飯坂北地域包括支援センターの方をお招きし、講話をいただきました。いらっしゃったのは「社会福祉法人けやきの村」の職員の方で、昨年度の職場体験活動でもお世話になりました。
講話の最後の部分でのオレンジリングの贈呈では飯坂温泉のキャラクター「ゆげお」がプレゼンターとして登場。大いに盛り上がりました。
ソフトテニス部の用具をよ~く見ると、顧問の先生の写真が・・・! いったい、何に使うのでしょう?
興味津々ですね。
今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース、枝豆とコーンのサラダ、にら玉の味噌汁です。
にらは、インド・中国の生まれのスタミナ野菜です。ビタミンAやCなどの栄養があるため、肌をきれいにしたり、風邪を防いでくれたりします。また、「ツン」とした独特のにおいがあるたは、硫化アリルといって、栄養の吸収を助けてくれたり、疲れをとってくれたりします。