学校日誌

トマトたっぷりミートソース

2025年7月1日 12時58分

 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、カラフルサラダ、ミートソース、オレンジです。

 トマトといえばイタリアを思う人も多いかもしれませんが、トマトの原産国は南アメリカのアンデス山脈です。はじめは真っ赤な色が怖がられて、食べるためではなく、彩を楽しむための観賞用として広まったそうです。なすと同じ仲間なので、日本では「赤茄子」とも呼ばれていました。今日は生徒も大好き、トマトたっぷりのミートソースです。めんをからめて食べました。

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異校種1日交流

2025年6月30日 16時59分

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本市の幼保小中連接事業の一環である小中連接「異校種1日研修」事業が行われ、本校には飯坂小学校の今出裕之先生が来られました。2年1組に配属されご覧のようにすっかり馴染んでおりました。職場体験を終えた2年生も元気に登校し、久しぶりに全学年が揃いました。

あさり

2025年6月30日 16時08分

 今日の献立は、牛乳、ごはん、チキンナゲット、イタリアンサラダ、あさりのパスタスープです。

 あさりには、うまみや栄養素がたっぷり入っています。家庭では、みそ汁で食べることが多いでしょうか。あさりは水から、しじみは沸騰してから入れると、うま味がよく出ます。あさりは、主に体を作る赤の食べ物ですが、特に不足しがちなカルシウムや鉄分が多く入っています。

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税の仕組み ~租税教室~

2025年6月27日 17時02分

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福島税務署から盛合祐美様を講師にお迎えし、3年生を対象とした租税教室を行いました。源泉徴収など、働けばよく出てくる言葉との初めての出会いを経験した3年生もいたようです。

さやえんどう

2025年6月27日 13時25分

 今日の献立は、牛乳、ごはん、きんぴら肉団子、フライドごぼうサラダ、さやえんどうの味噌汁です。

 さやえんどうは、別名「きぬさや」と呼んでいます。えんどう豆の若いさやを食べる場合の呼び方です。さやえんどうは大きくなると「グリンピース」になり、もっと熟すと「えんどう豆」になります。春から初夏が旬の緑黄色野菜です。さやえんどうには、免疫力を高めたり、肌をきれいにしたりするビタミンAやCがたくさん入っています。

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