「味」がおいしいから「あじ」
2025年7月9日 12時52分今日の献立は、牛乳、ごはん、あじフライ、パックソース、しそさっぱりサラダ、なすの味噌汁です。
「あじ」は「味」がおいしい魚だから、「あじ」と名付けられたそうです。あじの開きやあじフライは定番メニューですね。あじは体をつくる赤の食品です。あじに含まれている油は、頭の働きをよくしてくれたり、血液をきれいにしてくれたりします。あじの旬は夏から秋なので、今日のあじフライもちょうど脂がのって食べごろです。
今日の献立は、牛乳、ごはん、あじフライ、パックソース、しそさっぱりサラダ、なすの味噌汁です。
「あじ」は「味」がおいしい魚だから、「あじ」と名付けられたそうです。あじの開きやあじフライは定番メニューですね。あじは体をつくる赤の食品です。あじに含まれている油は、頭の働きをよくしてくれたり、血液をきれいにしてくれたりします。あじの旬は夏から秋なので、今日のあじフライもちょうど脂がのって食べごろです。