学校日誌

きのこたっぷりうどん

2025年9月2日 12時20分

 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、きつねもち、いんげんのおかかマヨあえ、きのこうどん汁です。

 今日は、しいたけ、しめじ、えのきだけとたくさんのきのこが入ったきのこ汁です。日本は世界で一番、栽培きのこの種類が多い国です。きのこはおなかの中をきれいにする食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防にも効果があります。また、グアニル酸という、うま味成分も入っていて、料理のだしにも欠かせません。今日のようにいろいろな具材と煮込んだきのこはおいしいです。

IMG_0003

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。